Философия распущенности Ретта Батлера

Ретт БатлерОн — пророк, создатель новой формы человеческого общества
Источник: www.pics.ru

В далеких 1800-х, во времена джентльменов и леди, в обществе появилась белая ворона. Некий Ретт Батлер, как его назвала Маргарет Митчелл. Человек этот, полный самолюбия и эгоизма, корыстолюбия и невежества — как это выглядело со стороны, — посеял семя новой морали. Вы, я и каждый Ваш знакомый и незнакомый принимает ее как должное. Мы дышим нею.

— Время джентльменов и леди подошло к концу! Долой этот анахронизм! — метал Батлер грозы и молнии.

Распущенность современного общества — это его заслуга. Именно он ввел в моду супружеские измены, свободные отношения, неповиновение родителям, уклонение от повинностей и легкую форму нахальства. Вините его во всех моральных преступлениях.

Неужели он так плох? Не думаю. Он — пророк, создатель новой формы человеческого общества. Представьте на секунду, если бы все осталось по-старому: отношения между людьми строго спланированные, протекающие медленно-медленно; любовь по расчету, никакой страсти и пыла; отсутствие сногсшибательных приключений, иногда даже и невежественных. Какая скука!

Ретт Батлер заявил, что придерживаться старой морали — значит быть лгуном. Чистейшая правда! Воспитание тех времен было, откровенно говоря, странным. Детей учили говорить неправду, лишь бы только собеседнику было приятно вести разговор.

Мужчинам приходилось терпеть соперников, которым из вежливости не то что нельзя было вмазать кулаком, а и слова колючего сказать. Мне сложно представить такие отношения — с моей пылкостью никто не в силах был бы слепить из меня джентльмена, пусть даже и второсортного. Пожалуй, недоразумения лучше решать сразу, чем носить обиду или злость до самой смерти.

Женщины учились без стыда льстить своим поклонникам: искали бессмысленные причины для похвалы, несуществующие поводы для гордости, высказывая это в самой яркой форме. Привычка оставаться в тени так укоренялась, что они и правда чувствовали себя никчемными по сравнению с мужчинами, признавая свою глупость и некомпетентность во всем, к чему приклеен ярлык «мужское дело».

Как только женщины получили свободу действий, мир сделал невероятно глубокий вдох. Планета расцвела от перемен, последовавших за эмансипацией, и на ней стало приятнее жить. Закончилась эпоха лжи. Теперь мужчины слышат почти все, что о них думают собеседницы. Женщины получают от общения с мужчинами больше удовольствия, не боясь при этом вызывать гнева общества. (Надеюсь, Вы поняли мой намек?) Да и вообще жить стало легче во всех отношениях. Мало кто заботится о мнении другого, позволяя себе поступать, как душа пожелает.

Плохие стороны есть всегда. Я же не говорил, что философия Ретта Батлера идеальна! Вся проблема, думается мне, в злоупотреблении нею. И моду на это, что не удивительно, ввел сам Батлер! Это — бездонный источник человеческих пороков, который породил падших женщин, грубую форму нетрадиционных отношений, неприличные веб-сайты и прочее-прочее в этом роде.

Я стремлюсь к золотой середине: побольше самолюбия, немного невежества, еще меньше — наглости, много самоуверенности и еще больше — стремления к лучшему. Все философы — психи, которые доводят свои мысли до крайности. Мысли эти — настоящее сокровище в руках здравомыслящего человека.