Жизнь под землей

By Elizabeth Warkentin.


В городах, столь же старых как Неаполь, люди начали наталкиваться на интересные находки, имеющие археологическую ценность. Так, во время подготовки котлована для фундамента многоэтажного дома, бригада строителей наткнулась на захоронение времен римской империи.

Жизнь под землей, катакомбы, бомбоубежищеТам был спертый воздух, в некоторых местах зловоние выедало глаза
Источник: www.bbc.com

Очень необычное и неожиданное открытие было сделано в 2005 году. Геологи исследовали недра — искали полезные ископаемые, пробуривая для этого глубокие скважины. Никто не ожидал наткнуться на пустоту. А когда наткнулись, решили узнать, что же там такое. Оказалось, геологи обнаружили впечатляющих размеров подземную систему туннелей с ржавыми автомобилями довоенных времен, складами боеприпасов и оружия, запасами топлива и другими интересными реликвиями. И все это на глубине 150-ти метров!

Туннель, говорят специалисты, был построен в 1853 году и именуется как «Туннель Бурбона». Сейчас же он известен как «Галерея Бурбона». Как вы уже поняли, эти катакомбы были построены по приказу Фердинанда II — короля Обеих Сицилий. Он страшно боялся революции. «Галерея» была выполнена достаточно просторной, чтобы там без особенного дискомфорта могло пройти конное войско от Королевского дворца к военным баракам.

Позднее, в 1930-х, «Галерея» была штрафстоянкой. Сюда отправляли конфискованные автомобили на пожизненное заключение в сырости и мраке. А еще позднее, как разразилась Вторая мировая, «Галерея» превратилась в бомбоубежище, укрывая в своих недрах многие и многие сотни перепуганных гражданских. После падения фашистской империи вход в подземелье опечатали. И забыли о нем.

Жизнь под землей, катакомбы, бомбоубежищеВ декабре 2015-го в подземелье ступила нога первого человека из нового, послевоенного поколения
Источник: www.bbc.com

Тонино Персико, девяностолетний ветеран войны, вспомнил, как его семья пряталась от вражеской авиации в «Туннеле Бурбона». Он связался с теми, кто взялся за раскопки, и сообщил им все, что ему было известно. Гианлука Минин, руководитель раскопок, был очень благодарен Тонино за информацию, без которой работа была бы сильно усложнена.

Раскопки длились три года. Три года очищали доступ к «Галерее» от мусора. В декабре 2015-го в подземелье ступила нога первого человека из нового, послевоенного поколения. Все желающие прибыли почтить память тех, кто искал в этом месте убежища от жестокой войны.

Паоло Сола, один из основателей музея «Галерея Бурбона» лично провел меня по катакомбам. Там был спертый воздух. В некоторых местах зловоние выедало глаза. Повсюду был разбросан мусор — отголоски тех времен, когда короли боялись гнева народа, когда у автомобилей бесстрастно отбирали жизни, когда народ страшился безумия арийского вождя... Кое-где горели фонари. Были же и места, где не было видно пальцев на вытянутой руке и слышалось собственное сердцебиение.

Жизнь под землей, катакомбы, бомбоубежищеОриентироваться в лабиринтах местами очень трудно
Источник: www.bbc.com

Альдо Гойя, свидетель того, что творилось в этом бомбоубежище, рассказывал мне страшные истории:

«Я знал красивую девочку. Ее звали Эдина: каштановые волосы, зеленые глаза... Она споткнулась на входе в убежище, и ее затоптали насмерть. Мне было шесть лет, когда Эдина умерла на моих глазах».

Паоло спросил, хочу ли я услышать сирену воздушной тревоги. Я согласился. Это совсем не то, что показывают в фильмах. Это настолько громкий и угнетающий звук, что кожа начала от него вибрировать, дыхание сильно участилось и все тело пробрал страх. Я на секунду пережил то, что испытывали те несчастные, искавшие тут безопасности.

Жизнь под землей, катакомбы, бомбоубежищеВ туннелях были похоронены довоенные автомобили
Источник: www.bbc.com

«Как только дозорные замечали вражеские самолеты, сирена сигналила три раза, — объяснил Паоло. — У людей было примерно 15 минут, чтобы добраться до безопасного места. Как только угроза пропадала, в убежище звонил телефон; ответственному за безопасность сообщали, что люди могут покинуть подземелье».

Я обратил внимание на ампулы и ржавые иглы шприцов, найденные при раскопках и выставленные на стендах. Паоло говорит, что многие, кто добирался в убежище, были ранены. Доктора оказывали помощь, какую только могли оказать во время дефицита медикаментов. Для этого была оборудована подземная больница.

Жизнь под землей, катакомбы, бомбоубежищеС темнотой боролись лампами, питавшимися от аккумуляторных батарей
Источник: www.bbc.com

Те, кого сюда занесла судьба, были голодны и бездомны. Железные дороги и корабельные порты были уничтожены, поэтому люди были обречены на голодную смерть. Дома их крушились под мощью сбрасываемых с небес снарядов. Вода в подземелье не поступала — водопровод был умышленно разрушен. С темнотой боролись лампами, питавшимися от аккумуляторных батарей.

В самые тяжелые военные времена «Галерея» была не бомбоубежищем, а домом для сотен бездомных. Туалет был в нескольких шагах от лазарета. Душевые без воды был там же. Люди спали на полу. Некоторым удавалось раздобыть матрацы — у таких было больше шансов выжить.

При раскопках были обнаружены кухонные плиты, ржавые кувшины и почерневшие чайники, безрукие и безногие куклы, гнилая мебель и другие доказательства того, что эти люди хотели жить. Ихними соседями были мрак и сырость.

Не следует думать, что им было скучно. Все развлекались, как только могли. Особенно дети.

Жизнь под землей, катакомбы, бомбоубежищеПовсюду были доказательства того, что они держались за жизнь всеми силами
Источник: www.bbc.com

«Мы играли друг с другом в прятки и догонялки, — вспоминает Альдо Гойя. — Родители боялись, чтобы мы не заблудились в лабиринтах, служивших нам домом».

Альдо рассказал мне о парикмахере, который брал за работу под землей в два раза дороже, чем в мирное время. Рассказал о песнях, которые пел друзьям. Лучше всего у него получалась «O Sole mio» — классическая неаполитанская песня.

«Пение — очень хороший способ освободиться от печали», — сказал Альдо Гойя, свидетель военных ужасов — смертей от голода и ног безумной толпы.


По материалам www.bbc.com.