Музей пятисот тысяч диковинок

By Ben Lerwill.


30-тисантиметровый свиток, выполненный из акульей шкуры и дошедший до наших дней сквозь суровые века, пытается рассказать мне какую-то историю. Жаль, я не понимаю его языка... Его владелец принадлежал к народности, которая не могла изготавливать замысловатое оружие, необычную посуду и другие интересные вещи, которые изготавливались народностями другими, зато владела письменностью; родом он был с архипелага Тонга, что в Полинезии. Этот экспонат так меня заинтересовал, что я закрываю глаза и вижу его пред собой, чувствую, как уши наполняются его чарующим шепотом... Но там были и другие интересные диковинки, о которых я хочу вам рассказать.

Музей Питт-Риверса, Pitt Rivers MuseumВ коллекции музея насчитывается более пятисот тысяч экспонатов
Источник: www.bbc.com

Много пришлось останкам этой акулы попутешествовать. Сейчас она решила остановиться в Музее Питт-Риверса (Оксфорд) — месте, являющем собой воплощение сказки. Самые известные экспонаты музея — трофеи капитана Кука, которые он захватывал с собой во время второго кругосветного путешествия (1700-е). Повсюду странные орнаменты, доисторическая посуда, необычные рыболовные снасти, скелеты всякой живности, древние снегоступы, всевозможные головные уборы, оружие, женские украшения из костей и многое другое. Тут вы найдете даже музыкальные инструменты: начиная от носовой флейты из Вануату и заканчивая гавайской гитарой.

На новых стендах, открытых в этом — 2016-м — году, представлены недавние подарки, преподнесенные музею. Сложно поверить, что даже сейчас, спустя многие сотни лет после эпохи Великих географических открытий, музею преподносят в дар вещи, побывавшие в руках Колумба, Магеллана, Кука и других первооткрывателей. Музей Питт-Риверса по своей значимости стоит не ниже неоклассической Камеры Рэдклиффа, что в XVI веке была библиотекой, а сейчас является лекционным залом и одной из самых главных достопримечательностей Оксфорда.

Музей — волшебное место. Попасть в него можно только через Оксфордский музей естественной истории. Слабое, готическое освещение. Куда ни направить взор, повсюду есть что-то необычное, к чему так и хочется прилипнуть взглядом. В коллекции музея насчитывается более пятисот тысяч экспонатов, примерно четыреста тысяч из них выставлены на стендах. Такое нагромождение, выполненное с определенной логикой, напоминает сокровищницу викторианской эпохи (1837—1901).

Музей Питт-Риверса, Pitt Rivers MuseumПопасть в Музей Питт-Риверса можно только через Оксфордский музей естественной истории
Источник: www.bbc.com

Хотя, пожалуй, так и есть. Ведь музей был основан в 1884 году Огастесом Питт-Риверсом, аристократом и офицером, питавшим особенный интерес к этнологии. Историки пишут, что он был страстным коллекционером как экзотических штуковин, так и вполне себе повседневных. Привозил он их домой, в Лондон, со всего мира. В его прижизненной коллекции насчитывалось более 22 тысяч экспонатов, представляющих антропологическую ценность. К сегодняшним дням музей превратился в трехэтажную галерею бесчисленного количества диковинок, от которых, кажется, скоро потрескаются стены.

Что делает музей по-настоящему неповторимым, так это способ, которым экспонаты преподнесены посетителям. Вместо стандартного расположения предметов по эпохам и географической принадлежности, они представлены группами по своему назначению. Идея заключается в том, чтобы была возможность сравнивать между собой вещи, принадлежавшие разным народностям, и прослеживать их эволюцию.

Музей Питт-Риверса, Pitt Rivers MuseumЭкспонаты представлены группами по своему назначению
Источник: www.bbc.com

В отделении „Человек в искусстве“, например, представлены деревянные скульптуры, выполненные в Нигерии, мистические фигурки, привезенные с Соломоновых Островов и т.д. В отделении „Лютни“ выставлены гавайские гитары, эквадорские трехструнные лютни и многие другие струнные музыкальные инструменты. Там даже есть мандолины, которые развлекали английских солдат в окопах во время первой мировой войны.

Очень трудно впитать в себя все увиденное. Особенно в отвратительном отделении „Лечение смертельных болезней“, где на вас смотрят пустыми глазницами древние черепа, высушенные головы, найденные в Южной Америке (на них до сих пор сохранились ресницы!), и все прочие твари. Мне понравился мешочек для табака, сделанный из кожи альбатроса, снятой с его лапы, а также доисторический олений сыр, привезенный откуда-то из Норвегии.

В музее нет ни начала, ни конца. Коллекцию нельзя изучить за один раз, даже десяти может не хватить. Вы можете приходить сюда изо дня в день, и так в течние многих месяцев, и каждый раз будете находить что-то новенькое, что вам еще не удалось посмотреть. Более того, количество экспонатов постоянно увеличивается! Понятия не имею, как они комплектуют все это в трехэтажном здании.

К потолку подвешены лодки, на уровне лодыжек расположены крохотные стенды, практически под каждой витриной есть выдвижной ящик с похожими предметами... Это место — суть бесконечность!

Музей Питт-Риверса, Pitt Rivers MuseumНа высушенных головах еще есть ресницы!
Источник: www.bbc.com

Самый большой экспонат — 11-тиметровый тотем, выполненный из цельного бревна красного кедра. Он попал в Лондон в 1882 году с архипелага Хайда-Гуаи. На его вершине изображен медведь, смотрящий сквозь мрак музея диким взглядом и вот уже более ста лет скалящий зубы.

Музей Питт-Риверса, Pitt Rivers MuseumСамый большой экспонат — 11-тиметровый тотем
Источник: www.bbc.com

Не все экспонаты столь древние. Прямо за тотемом расположены щиты, в 2002 году привезенные из Новой Гвинеи (на них нарисован Фантом, хорошо известный любителям комиксов). Рядом выставлены кольца, которые африканские женщины носят на шее, а также диски, вставляемые ними в прорезь нижней губы. Мне даже удалось найти силиконовые импланты для увеличения груди! Каждому из этих экспонатов есть что рассказать посетителю; у каждого своя история, полная как светлых, так и темных сторон.

Огастес Питт-Риверс, будучи военным человеком, собрал огромную коллекцию оружия. Она помещается на третьем этаже и включает винтовки, ружья, боевые булавы и прочее-прочее такое, призванное распространять насилие и зло. Ужасное место — этот третий этаж. Но, как бы там ни было, все это представлено в красочной форме, чтоб не нагонять страх, поэтому бежать отсюда сломя голову не хочется.

Непременно побывайте в Музее Питт-Риверса. Передать словами и фотографиями магическую атмосферу этого волшебного места просто-таки невозможно...


По материалам www.bbc.com.