Кто такой Энтони Хопкинс?

Энтони Хопкинс — превосходный актер, композитор, лауреат четырех премий „Оскар“. В основном известен по кинокартинам „Ганнибал“, „Сердца в Атлантиде“, „На грани“, „Экстрасенсы“.

Энтони Хопкинс, WikiVeerЭнтони Хопкинс
Источник: www.fansshare.com

В двух словах

Родился Филип Энтони Хопкинс 21 декабря 1937 года на юге Уэльса, в округе городка Порт-Толбот (Великобритания). Карьеру актера начал в 1960-х. Этому поспособствовали проблемы со здоровьем, из-за которых юный Энтони не мог посещать школу, и встреча в 15-летнем возрасте с Ричардом Бертоном — известным в то время актером.

„Классика“ Хопкинса — это фильмы „Заря“ (1988), „Амистад“ (1997) и „Молчание ягнят“ (1990). За последнюю картину Энтони Хопкинс получил „Оскара“.

Начало карьеры

Родители Хопкинса: Ричард Артур Хопкинс (пекарь) и Мюриэл Энн Йейтс (дальняя родственница Уильяма Батлера Йейтса — известного ирландского писателя). Годы жизни в Уэльсе ничем не были примечательны. А может до историков и любопытных просто не дошли какие-нибудь интересные факты.

Встреча с Ричардом Бертоном круто изменила его жизнь. На тот момент Энтони был 15-летним мальчишкой, Ричард же — звездой с большой буквы. Эта встреча столь его вдохновила, что он бросил все важные дела, какие только могут быть у мальчиков его возраста, и отправился в Уэльский королевский колледж музыки и драмы, что в Кардифе.

Энтони Хопкинс, WikiVeerЭнтони Хопкинс
Источник: www.alchetron.com

Обучение в колледже закончилось в 1957-м. Два года были потрачены на службу в армии. (Пожалуй, самое пустопорожнее занятие во всей его жизни.) После службы многообещающий Энтони направился в Королевскую академию драматического искусства (Лондон). После нескольких лет усиленного труда над своим талантом, Хопкинс стал в каком-то роде protégé Оливье Лоренса — легендарного актера кино и театра. В 1965 году Лоренс пригласил Энтони в Королевский Национальный театр на должность дублера.

Оливье Лоренс вспоминает в своих мемуарах: „Молодой актер, подающий большие надежды, дублировал мои роли. Его имя — Энтони Хопкинс“.

Однажды, когда у Лоренса внезапно обострился аппендицит, Хопкинс заменял его во время съемок фильма „Танец смерти“ (1969). Зрители ничего даже не заподозрили!

Все видели в Энтони Хопкинсе наследника на трон короля британского кино, который в то время занимал Оливье Лоренс. Это было главной амбицией Энтони. Его кинокарьера началась с фильма „Блоха в ее ухе“ (1967). Далее последовали „Белый автобус“ (1967) и „Лев зимой“ (1968). Последняя картина была для него поворотной, так как он делил съемочную площадку с Питером О'Тулом и Одри Хепберн.

В 70-х Энтони Хопкинс всего себя посвятил киноискусству. Критики не успевали писать теплые — а иногда и горячие — отзывы о восходящей звезде. 1974-й год принес Хопкинсу особенный успех — он с блеском сыграл Костю в фильме „Девушка с Петровки“. Его талант набирал размеры и силу.

Энтони Хопкинс, WikiVeerЭнтони Хопкинс
Источник: www.alchetron.com

Приготовление Энтони Хопкинса к роли вызывает у критиков и его поклонников особенный интерес. В отличие от большинства актеров, Хопкинс заучивает наизусть свои роли; для этого ему иногда приходится повторять реплики своего героя сотни раз! Конечный продукт, как вы можете судить, получается просто обворожительным: Хопкинс не играет роль своего персонажа — он сам является этим персонажем; он сливается с историей, рассказываемой в фильме. И все благодаря столь тщательным репетициям.

По причине такого — строгого, тщательного — стиля игры, Энтони Хопкинс часто ссорится с режиссерами, которые требуют от него импровизированного поведения, или которые вносят в сценарий много изменений. Из-за этого Хопкинсу иногда приходится отказываться от ролей...

Личная жизнь и алкоголизм

Первая жена Энтони Хопкинса — Петронелла Баркер. Их брак прожил с 1967 по 1972 и подарил в 1968-м жизнь Эбигейл Хопкинс. Вторая жена — Дженнифер Линтон (1973—2002). С 2003 года женат на Стелле Арройяве.

Несмотря на блестящую карьеру, актер долгое время боролся с алкоголизмом. Однажды он сказал: „Многие годы моей жизни были прекрасными. А прекрасные они только тогда, когда я в силах спрятать моих демонов за моей спиной“. В 1975 году Хопкинс начал борьбу со своими демонами; он победил.

Шумная слава

В 1976 Энтони Хопкинс завоевал премию „Эмми“ в номинации „Лучшая мужская роль“ за игру в „Деле о похищении Линдберга“. В 80-х он продолжил впечатлять строгих критиков; завоевал еще две „Эмми“ и „Золотой глобус“.

В 1989 вернулся в музыкальную драму, играл в „M. Butterfly“ Дэвида Генри.

Поистине настоящая слава пришла к нему в 1991 году. Ему тогда было 54 года. Прославился же он благодаря роли психопата Ганнибала Лектера. Сам фильм „Ганнибал“ критики охарактеризовали самым лаконичным способом за всю историю кинематографа: „ВАУ!“. Во время съемок Хопкинса посещала мысль о том, чтобы бросить кино и сконцентрироваться на театре. Каким-то чудом он вытерпел режиссера и не сбежал со съемочной площадки в объятия лондонских театров; только благодаря этому он и стал злодеем-номер-один.

Энтони Хопкинс, WikiVeerЭнтони Хопкинс
Источник: www.picsofcelebrities.com

Следующий ну-очень-удачный фильм Хопкинса — „Остаток дня“ (1994), за который он получил „Оскара“ в номинации „Лучшая мужская роль“. Следующие премии Академии достались ему за роли в фильмах „Никсон“ (1996) и „Амистад“ (1998).

Британская империя в 1993 году присвоила Энтони Хопкинсу звание рыцаря-бакалавра; это дало ему право называться „сэром“. В апреле 2000-го принял гражданство в США. Далее развелся и женился третий раз. В 2006-м был удостоен „Премиеи Сесиля Б. Де Милля“ за большие достижения в мире кино.

Кинокарьера получила продолжение в картинах „Доказательство“ (2005), „Беовульф“ (2007), „Тор“ (2011) и т.д. В этом, 2016-м году, снялся в первом сезоне сериала „Мир дикого запада“, играя доктора Роберта Форда.

Музыка

Энтони Хопкинс также известен как композитор. Большой популярностью пользуются его концерты для фортепиано и скрипки.

Ограничиться этим списком талантов нельзя. Энтони Хопкинс — как тот чемодан чудес: кто знает, о каких талантах он объявит завтра?

Энтони Хопкинс — композитор
Источник: WikiVeer YouTube Channel