Нина Симон. „Я пою, чтоб жить“

Легендарная певица Нина Симон исполняла смесь джаза, блюза и фолка. Ее музыкальная карьера началась в 1950-х и продолжалась до самой смерти. Также Нина Симон была участником движения, боровшегося за гражданские права афроамериканцев. На этом поприще она прославилась благодаря песням «Mississipi Goddam» [«Проклятый Миссисипи»], «Young, Gifted and Black» [«Молодые, одаренные и черные»] и «Four Women» [«Четыре женщины»].

Нина Симон, Nina Simone, WikiVeerНина Симон
Источник: www.fanart.tv

В двух словах

Родилась Нина Симон 21 февраля 1933 года в городке Трайон, что в штате Северная Каролина. Изучала музыку в Джульярдской школе в Нью-Йорке, но досрочно бросила учебу по причине нехватки денег. Выступления в ночных клубах привели к увлечению джазом, блюзом и фолком.

Первый альбом — «Little Girl Blue» [«Маленькая девочка грустит»] — был выпущен в 1957 году. Песня «I Loves You Porgy» [«Я люблю тебя, Порги»] попала в двадцатку самых популярных песен.

«I Loves You Porgy»
Источник: WikiVeer YouTube Channel

В 60-х Нина Симон стала главным голосом Движения в защиту гражданских прав. Длительное время проживала за границей, страдала депрессией и испытывала острую нужду в деньгах. Все это происходило на фоне разочарования американским шоу-бизнесом. В конце 70-х Нина вернулась на эстраду.

Смерть настигла ее во Франции. Это произошло 21 апреля 2003 года.

Первые шаги

Настоящее имя Нины Симон — Юнис Кэтлин Уэймонт. Первые шаги навстречу музыке она делала в родном городе Трайоне: в трехлетнем возрасте начала петь в церковном хоре, там увлеклась игрой на пианино. (Во всем творчестве Нины наблюдаются классические нотки, в особенности Бетховена и Брамса.) В более взрослом возрасте она мечтала стать первой выдающейся афроамериканской пианисткой. Ее учитель приложил большие усилия, чтобы мечта стала реальностью — основал специальный фонд для оплаты обучения Нины. После окончания местной музыкальной школы ним был основан очередной фонд, призванный оплатить учебу восходящей звезды в знаменитой Джульярдской школе.

Старания учителя дали результат: Нина Симон отправилась в эту знаменитую нью-йоркскую школу искусств. Там она изучала пианино и работала аккомпаниатором. Но закончить учебу не было суждено: денег фонда не хватило...

Нина Симон переехала в Филадельфию и жила там со своей семьей, откладывая деньги на более доступное музыкальное образование. Кёртисовский институт музыки, что в Филадельфии, отклонил ее кандидатуру. Позднее Нина заявила, что это произошло по единственной причине: она — афроамериканка.

В этот момент — в 50-х — она отвернулась от классической музыки и окунулась в джаз. Этому, пожалуй, поспособствовала работа в ночных клубах Атлантик-Сити. Известно, что джаз она начала петь по принуждению хозяина паба. Ее сценическое имя — Нина Симон — взято не наобум. «Нина» — от испанского слова «niña», служившего никнеймом ее парню; «Симон» — от имени французской киноактрисы Симоны Синьоре, которая была сценическим эталоном Нины Симон.

Нина завоевала больше поклонников, чем писатели Ленгстон Хьюз, Лориан Хенсбери и Джеймс Болдуин.

Новаторский стиль

Нина Симон начала записывать свою музыку в конце 1950-х под лейблом «Bethlehem Records». Первый альбом, «Little Girl Blue», был записан и выпущен в 1957 году; он прославился песнями «Plain Gold Ring» [«Обычное золотое кольцо»] и «Little Girl Blue»; песня «I Loves You Porgy», являющаяся кавером на отрывок из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», попала в двадцатку лучших треков.

В интервале между концом 50-х и началом 70-х Нина Симон записала целую дюжину альбомов под различными лейблами. К самым успешным из них слушатели относят «The Amazing Nina Simone» [«Удивительная Нина Симон»] (1959), «Nina Simone Sings Ellington!» [«Нина Симон исполняет Эллингтона!»] (1962), «Wild Is the Wind» [«Ветер неистов»] (1966) и «Silk and Soul» [«Шелк и душа»] (1967).

The Amazing Nina Simone, Nina Simone, Нина Симон, Удивительная Нина Симон, WikiVeer«The Amazing Nina Simone»
Источник: www.fanart.tv

Нина Симон исполнила много каверов на песни известных исполнителей, иногда изменяя их на свой вкус (это, в первую очередь, «The Times They Are A-Changin'» [«Времена, они меняются»] Боба Дилана и «Here Comes the Sun» [«Восходит солнце»] Битлз).

В песни «Take Care of Business» [«Заботься о бизнесе»] (альбом «I Put a Spell on You» [«Я накладываю на тебя чары»], 1965) и «I Want a Little Sugar in My Bowl» [«Я хочу немного сахара в моей чашке»] (альбом «Nina Simone Sings the Blues» [«Нина Симон исполняет Блюз»], 1957) Нина Симон вложила всю свою чувственность, присущую только поэтам.

«I Put a Spell on You»
Источник: WikiVeer YouTube Channel

Музыка Нины Симон во всех отношениях бросает вызов всем стандартам, смешивая блюз, фолк, джаз и даже госпел (евангелийская музыка). Ее часто называли «Верховной жрицей души». Прозвище появилось после выхода альбома «High Priestess of Soul» [«Верховная жрица души»] (1967). Она, откровенно говоря, ненавидела это прозвище. Также она не любила, когда ее называли «исполнительницей джаза» и прочее в таком стиле. «Если хотите меня как-то называть, это должно быть связано с фолком, потому что в моей музыке больше фолка и блюза, чем джаза», — писала она в своей автобиографии.

В 60-х Нина Симон обрела популярность в Англии. Этому поспособствовали песни «I Put a Spell On You», «Ain't Got No — I Got Life» [«Нет — у меня есть жизнь»], «Do What You Gotta Do» [«Делай то, что должен»] и «To Love Somebody» [«Любить кого-то»]. Последняя — кавер на песню, написанную Барри и Робином Гиббами и в оригинале исполненную группой «Bee Gees».

«Ain't Got No — I Got Life»
Источник: WikiVeer YouTube Channel

«To Love Somebody»
Источник: WikiVeer YouTube Channel

Выдающийся борец за права афроамериканцев

В середине 1960-х Нина Симон прославилась как активист — она стала главным голосом Движения в защиту гражданских прав. Песня «Mississipi Goddam» была написана в ответ на убийство афроамериканского политика Медгара Эверса и террористический акт в Баптистской церкви Бирменгема, в результате которого погибли четыре девочки-афроамериканки (все эти события произошли в 1963 году). Песни «Four Women» и «Young, Gifted and Black» посвящены девочкам, погибшим во время этого теракта. Название последней взято у Лориан Хенсбери — так называется ее пьеса.

После убийства в 1968 Мартина Лютера Кинга басист Нины, Грег Тейлор, написал песню «Why? (The King of Love Is Dead)» [«Почему? (Король добра мертв)»]. Ее Нина Симон исполняла на музыкальном фестивале «Westbury Music Festival».

Кризис и возрождение

В конце 1960-х Нина Симон была сыта по горло американским шоу-бизнесом и расовыми предрассудками. По этим и другим причинам она часто меняла место жительства. Более или менее длительное время жила в соседстве с Малкольмом Икс и Бетти Шабазз в Маунт-Вероне (штат Нью-Йорк). На этом скитания не прекратились: Либерия, Швейцария, Англия, Барбадос... юг Франции. Во Франции Нина прожила несколько лет; именно к этому периоду относится усугубление депрессии и финансовых трудностей. Ко всему прочему она перессорилась практически со всеми рекорд-лейблами и даже со Службой внутренних доходов США, занимающейся сбором налогов.

Возвращение приписывается 1978-му году, о чем говорит выход в свет альбома «Baltimore» [«Балтимор»], озаглавленного кавером на Ренди Ньюмана. Критики тепло приняли этот альбом, но коммерческого успеха он не принес.

Нина Симон, Nina Simone, WikiVeerНина Симон
Источник: www.fanart.tv

Популярность к Нине Симон возвратилась в 1980-х, когда ее песня «My Baby Just Cares For Me» [«Моему любимому важна только я»] была использована в рекламе аромата «Chanel №5». Песня попала в десятку английских хитов 1985-го. Успеху также поспособствовала автобиография, озаглавленная «I Put a Spell On You» и изданная в 1991 году.

Периодические гастроли помогали поддерживать теплые отношения с поклонниками и увеличивать их количество; концертные холлы всегда были забиты до краев. Критик из «The New York Times» отозвался об одном из концертов, что «прекрасная музыка, прекрасная певица и неповторимый репертуар сплетаются в одно целое».

Нина Симон принимала участие в праздновании восьмидесятилетия Нельсона Манделы.

Смерть и наследство

В 1999 году Нина Симон участвовала в «Фестивале блюза», который традиционно проводится в Дублине (Ирландия). На сцене также выступала ее дочь, Лиза Симон Келли. Лиза — ребенок от второго мужа (Эндрю Страуда) — решила пойти по стопам матери. Спустя некоторое время после этого она стала звездой Бродвея, играя в мюзикле «Аида».

В последние годы жизни Нина страдала от рака молочной железы. Она умерла в возрасте семидесяти лет, 21 апреля 2003 года, в Кари-ле-Руэ (Франция).

Болезни так и не удалось заставить Нину Симон покинуть сцену. До последнего она занималась музыкой. Она пела, чтоб жить. Ее голос до сих пор резонирует в сердцах поклонников и дарит силу жизни. Благодаря творчеству Нины наш мир пополнился талантами: Арета Франклин, Лора Ниро, Джони Митчел, Лорин Хилл и многие другие.

В 2015 году вышли два документальных фильма, отображающие жизнь великого музыканта и борца за расовую справедливость: «The Amazing Nina Simone» и «What Happened, Miss Simone?» [«Что случилось, мисс Симон?»]. Картина 2016-го года является более полной: она отображает паскудство первого мужа, которое Нине приходилось терпеть, а также и грубость самой Нины к дочери Лизе. Картина была снята благодаря Лизе Келли и Эндрю Страуду, которые согласились раскрыть некоторые семейные секреты.


«Музыка — прекрасное дарование и тяжкая ноша; она сопровождает меня с самого рождения. Я родилась в музыке. И я решила найти ей подходящее применение», — написала Нина Симон в своей автобиографии.


На нашем YouTube-канале собраны записи концертов Нины Симон.


По материалам www.biography.com