Джордж Прайс. Часть 6

By Michael Regnier.


О нет, еще не конец истории, рассказываемой мною на грустной ноте. Лора Фарнворт отмечает тот факт, что в жизни Джорджа Прайса произошел еще один — по счету третий — переломный момент. Это случилось незадолго до его самоубийства. Джордж внезапно прекратил помогать нуждавшимся. Это объясняется тем, что ему просто-напросто больше не было, чем им помогать! На этом этапе он решил, что пришло время оказать помощь самому близкому для него человеку — самому себе. «Если я сейчас не помогу себе, то не смогу больше помогать другим», — заключил он.

Поверьте на слово, что восстановить жизнь с самого нуля, а то и с отрицательного значения жизненного показателя — дело замысловатое. Первое, что сделал Прайс — так это нашел себе работу. Вам легко представить величайшего ученого, изменившего взгляд на мир и предопределившего ход Вашей и моей жизни, моющим полы во второсортном банке? Если Вы хотите знать, каким был Джордж в тот период своей жизни, Вам следует заставить себя воспроизвести в голове подобную картину, ибо автор уравнения альтруизма устроился уборщиком в местный банк.

Также он назначил сеанс с психиатром. Но не дожил до него...

Джордж Прайс был похоронен на кладбище Сент-Панкраса, что на несколько миль севернее центра Лондона — без указания имени и даты смерти. На похоронах присутствовал Уильям Дональд Гамильтон и несколько бродяг, которым помог Джордж. После Уильям отправился в сквот Джорджа с целью забрать его записи, которые могут иметь научную ценность.

«Несмотря на то, что сквот решили снести, в нем все еще было электричество. В помещении хозяйничал холод; думаю, он был тут главным еще при жизни Джорджа, — писал Гамильтон в своих мемуарах. — Я сложил бумаги с какими-то расчетами в свой чемодан и продолжал топтаться по скрипучему полу в поисках других посланий главного альтруиста нашего времени, но ничего больше не нашел. На полу пестрела красным высохшая кровь. Каким же аккуратным человеком был Джордж, подумал я, что решил покончить с собой не в постели, испачкав ее кровью, а тут, на полу...»

«Отголоски его присутствия в этом мире, его участия в моей жизни преследуют меня как призрак: в моих научных работах прослеживаются Прайсовские идеи; я часто и невольно думаю о нем, и у меня тут же портится настроение, хотя, теоретически, должно улучшаться — он прожил прекрасную жизнь...»


29 марта 2016 года была открыта продажа билетов на пьесу Лоры Фарнворт «Calculating Kindness», что ставится в театре «Camden People's Theatre» [1]. Это место расположено недалеко оттуда, где жил, работал и умер автор уравнения альтруизма. (В его времена там располагался паб «Лорд Пальмерстон».)

Лора развеяла некоторые мифы о Джордже Прайсе. Во-первых слух о том, что он бросил свою семью и не оказывал ей помощи. Во-вторых то, что его уравнение альтруизма объясняет не строго эволюцию альтруизма — его применение намного более масштабно. В-третьих, миф о том, что Джордж покончил с жизнью из-за своего уравнения.

У Лоры было несколько вариантов. Первый состоял в том, чтобы написать тривиальную историю о жизни великого ученого — суть драму. Второй — в том, чтобы воссоздать неповторимую трагедию его жизни, отобразить ее во всей своей сложности. Конечно же, она выбрала второй вариант.

В театральной постановке она отобразила перемены, происходившие в его разуме, и преподнесла зрителям возможность делать собственные выводы о главном альтруисте. Пьеса не предлагает аудитории конкретные ответы, она никого не учит жизни, эгоистичности или альтруистичности. Как и уравнение Прайса, она объясняет то, что случилось, а не то, чему случиться суждено.

Дочери Джорджа Прайса, Аннамари и Катлен, также присутствовали в зрительном зале. Их пригласила Лора Фарнворт. Для актеров это было самым настоящим испытанием — изобразить на сцене жизнь человека, который приходился двум зрителям отцом. Катлен после представления сказала, что на сцене был ее настоящий отец — в комплекте со всеми своими странностями и непрестанным потоком идей.

Аннамари и Катлен установили отцу памятник. Под его именем выгравирована надпись: «Father. Altruist. Friend.» [2]; а еще ниже — великое уравнение альтруизма.


Конец

Примечания

[1] «Calculating Kindness», пожалуй, можно перевести как «Вычисление доброты», или же «Расчет доброты». А «Camden People's Theatre» на русском, думаю, должно звучать примерно как «Камденский театр». (Камден — это лондонский район.)

[2] Надпись «Father. Altruist. Friend.» переводится так: «Отец. Альтруист. Друг.».

Дополнение

Если Вы решились посмотреть пьесу «Calculating Kindness», направляйтесь в Лондон в «Camden People's Theatre». Все подробности можно узнать на сайте www.cptheatre.co.uk. Обещаю, не пожалеете!

Для убедительности покажу Вам фотографии.

Calculating KindnessИсточник: www.cptheatre.co.uk

Calculating KindnessИсточник: www.cptheatre.co.uk

Calculating KindnessИсточник: www.cptheatre.co.uk

Calculating KindnessИсточник: www.cptheatre.co.uk

Calculating KindnessИсточник: www.cptheatre.co.uk

Calculating KindnessИсточник: www.cptheatre.co.uk

Содержание

Джордж Прайс. Часть 1

Джордж Прайс. Часть 2

Джордж Прайс. Часть 3

Джордж Прайс. Часть 4

Джордж Прайс. Часть 5

Джордж Прайс. Часть 6