Джордж Прайс. Часть 5

By Michael Regnier.


«Мое уравнение — это новый и немного необычный формализм, применимый к каждому виду естественного отбора», — написал Джордж Прайс о своем уравнении в письме, отправленному Уильяму Гамильтону. Такое ограниченное представление Прайса о его собственном открытии спровоцировано тем, что он не был биологом и не понимал всех его масштабов. Удивительно то, что открытие Джорджа основано не на достижениях его предшественников, а на его собственных убеждениях и представлениях об эволюции.

«Работая над проблемами эволюционной биологии, — отзывался о достижениях Прайса Гамильтон, — он обнаружил себя на новом научном пути: среди невиданных ранее пейзажей, среди гениальных закономерностей — прекрасных, как музыка».

В июне 1970 года, спустя несколько месяцев после того, как уравнение альтруизма очаровало Уильяма Гамильтона, Джордж Прайс отдал себя во власть Бога. (Из-за этого его дружба с Уильямом начала трещать по швам: Прайс всячески избегал своего друга и отказывался рассказывать ему о своих новых пристрастиях. Уильям заподозрил что-то неладное.)

Находясь в состоянии глубокой депрессии — вероятно потому, что именно на его долю выпало доказать эгоистические основы альтруизма, — он позволил своему разуму прогнуться под действием своих ночных кошмаров и остаточно потерять здравый смысл.

Джордж стал прихожанином ближайшей к нему церкви — «All Souls», или «Всех святых», — что на Риджент-стрит. Там он научился молиться и в каждую свободную минуту отдавал себя в руки Иисуса. Теперь его ум работал не на благо науки, а на благо Библии. Он умудрился найти доказательство того, что Пасхальная неделя должна длиться не 8, а 12 дней. Как же это типично для Джорджа Прайса: основываясь на собственных принципах, он стремился найти его собственную веру, создать для себя собственный мир.

Следующий переломный момент приписывается окончанию 1972 года. Джордж пришел к заключению, что в этом мире можно полагаться только на Иисуса. Похоже, к этому привели такие события: он прекратил принимать тироксин; деньги, полученные по медицинской страховке, были исчерпаны; Иисус не отвечал на его молитвы. «Если Иисус хочет, чтоб я жил, он найдет способ меня спасти», — подумал про себя Прайс и пустил свое истощенное тело и никчемное существование по течению.

Рождество выдалось не очень веселым — Джорджа обнаружил его сосед в предсмертном состоянии и немедленно вызвал скорую помощь. Врачи спасли его жизнь; они поняли, что сделали это зря, ведь пациент хотел отдать свою душу в руки Господа. Окончательно придя в себя, Прайс понял, что это Иисус спас ему жизнь. Через некоторое время Джордж позвонил Уильяму и сообщил, что у него было видение: «Он хочет, чтоб я изменил свою жизнь. Он хочет, чтоб я дал нуждающемуся все, что ему нужно».

Друзья предпринимали попытки отговорить его от этой безумной затеи. Даже священник из церкви «Всех святых» сказал ему, что это безумие — гробить свою жизнь ради тех, кто бросил себя на произвол судьбы. Но это были тщетные попытки. Джордж отдавал беднякам все, что у него было. Он готов был даже снять алюминиевый крестик, висевший на его шее, и вручить тому, кто в нем нуждался. Альтруизм стал тяжбой былого эгоиста.


Лора Фарнворт обратилась за помощью к Изабель Валли из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона. Она попросила Изабель провести анализ писем Джорджа Прайса и определить его психическое состояние в период преклонения сыну божьему. Скрупулезный анализ, который мог быть выполнен только мастером своего дела, предоставил основания для того, что Джордж страдал сильным психическим расстройством. Изабель Валли заключила, что его мышление постоянно подвергалось изменениям: линейное постепенно трансформировалось в циклическое, далее — в тангенциальное, спиральное... Короче говоря, всему этому было логическое объяснение. Давайте просто примем этот факт и не будем углубляться в премудрости психиатрии — оставим это психиатрам.

Таким образом, стало очевидно, что разум Джорджа Прайса был подвержен паранойе и галлюцинациям. Новостью это назвать нельзя: Джордж прекратил принимать таблетки, поэтому недостаток тиреоидных гормонов и должен был стать толчком к тому, что произошло с его рассудком.

Изабель Валли говорит, что это естественно: человек, страдающий галлюцинациями, пытается связать их с важными вещами из жизни. Для Джорджа Прайса этими вещами были альтруизм и религия. (А также женщины. За время пребывания в Лондоне он сделал предложение нескольким женщинам, включая бывшую жену. В ответ не прозвучало ни одного «да».)

Неправильно утверждать, что основным симптомом его психического расстройства был альтруизм. Также неправильно утверждать, что к этому расстройству привело уравнение альтруизма. Болезнь следует рассматривать как самостоятельную часть его жизни, подвергшейся сокрушительным ударам.

Сам Джордж считал, что он был выбран Богом для того, чтобы открыть уравнение альтруизма и объяснить этим его эгоистические основы. Он гордился этим и сообщал о своем божественном статусе каждому, кто пересекал его дорогу. Иногда даже и тем, кто ее не пересекал: однажды, бегая коридорами Университетского колледжа Лондона, кричал во всю глотку, что у него есть «горячая линия к Иисусу».

Как видите, его жизнь изменилась в одно мгновение: эгоист стал альтруистом, здравомыслящий — сумасшедшим, гениальный — бездарем.

Содержание

Джордж Прайс. Часть 1

Джордж Прайс. Часть 2

Джордж Прайс. Часть 3

Джордж Прайс. Часть 4

Джордж Прайс. Часть 5

Джордж Прайс. Часть 6