Джордж Прайс. Часть 4

By Michael Regnier.


Лора Фарнворт мечтала стать танцовщицей. Когда сколиоз сломал ее мечты о большом балете, она обратилась к театральному искусству. Но, как и в случае с Джорджем Прайсом, ее театральные амбиции также были оставлены в прошлом — по причине слабого здоровья. Если Вам интересно, Лора страдала язвенным колитом, благодаря которому у нее появилась возможность проявить себя в роли директора театра.

В 2011 году ее желание написать пьесу о Прайсе приобрело необъятный масштаб. Она не хотела написать тривиальную пьеску об известном ученом, ход которой был бы очевиден. Она жаждала отдать должное Прайсу — человеку, изменившему мир — в самой изящной форме театрального искусства: узнать все о его жизни и воссоздать ее на сцене в мельчайших подробностях, зрителю доселе неведомых.

Лора Фарнворт столкнулась с проблемой понимания уравнения альтруизма. «Это похоже на жонглирование тремя шариками, — писала она. — Я хорошо справляюсь с двумя, но когда появляется третий — все валится из рук... Мне удалось понять две части уравнения; когда же я силюсь включить в картину третью часть, все рушится».

Работая в Лаборатории Гальтона, Джордж Прайс усовершенствовал уравнение. Оно приняло такой вид:


`wΔz=cov(w_i, z_i)+E(w_i, Δz_i).`


Дополнение `E(w_i, Δz_i)` отвечает за характерные черты особи, способствующие выживанию, и их передачу от поколения к поколению. Благодаря столь простому дополнению этот закон приобретает более глубокий смысл, чем просто «выживает сильнейший» Чарлза Дарвина. Тут можно усмотреть приближение к идеям Уильяма Дональда Гамильтона — его кин-отбору, который объясняет эволюцию альтруизма. Усовершенствованный закон Джорджа также оставляет место и групповому отбору.

Вот, что подразумевает Джордж Прайс в этом уравнении: естественный отбор имеет место на всех уровнях эволюционной цепочки. Не в силах удержаться, он тут же написал Уильяму Гамильтону о своем открытии.

Лора Фарнворт, подробно изучив переписку Гамильтона и Прайса, затрудняется сказать, в какой именно момент между ними завязалась дружба; но сам факт дружбы не заметить тяжело, пусть и некоторые историки науки отчаянно его отрицают. Первым написал Джордж — это произошло почти сразу после того, как к нему в руки попали публикации по кин-отбору. Уильям, несмотря на желание собеседника начать жаркий спор, дал на письмо вежливый ответ. Их общение продлилось недолго: Уильям отправился в Бразилию, что спровоцировало заморозку переписки где-то на год.

Все это время Джордж Прайс пытался найти применение теории игр к биологии. (Важно заметить, что попытки такого рода и привели к становлению эволюционной биологии как таковой.) Предпринимал попытки математического обоснования кин-отбора; по его словам, это должно было «придать идее Гамильтона прозрачности».

Как только Уильям вернулся в Лондон, Джордж отправил ему первую версию своего уравнения — ту, в которой еще отсутствовала та третья часть, нарушавшая картину Лоры.


На первый взгляд может показаться, что современные ученые смеются над уравнением альтруизма. Юмористы сравнивают Джорджа Прайса с футболистом, у которого спрашивают, как его команда планирует победить соперников, и который отвечает, что они просто забьют побольше голов; на более подробное объяснение игрок не способен. Попробую объяснить Вам эту нелепую шутку. Критики утверждают, что эволюция, которую Прайс выразил уравнением — очевидность, т.е. ничего нового он не открыл; уравнение не обладает той сутью, которую пытался вложить в него автор — оно не объясняет, почему те или иные характерные черты особи должны способствовать выживанию. Их словами, уравнение альтруизма — пустопорожняя дребедень.

Пытаясь разрушить эти мифы, Лора Фарнворт принялась опрашивать эволюционных биологов насчет уравнения альтруизма. Один сказал, что оно слишком простое, чтобы была необходимость кому-то его объяснять. Другой вскочил с кресла и принялся царапать на доске всякие диаграммы и формулы, пытаясь доказать Лоре его нелепость. Третий ответил, что «его никто по-настоящему не понимает, ведь оно противоречит самому себе».

Последователи Джорджа утверждают, что для биологов его уравнение играет не менее важную роль, чем для физиков формула `E=m*c^2`. Уравнение Прайса является фундаментальным для эволюционной биологии; оно позволяет прояснить тончайшие аспекты эволюционного процесса, отсеять ложные предположения и построить сложнейшие математические модели, объясняющие развитие жизни на Земле.

Уильям Гамильтон, распечатав конверт, был в восторге от творения своего друга...

Содержание

Джордж Прайс. Часть 1

Джордж Прайс. Часть 2

Джордж Прайс. Часть 3

Джордж Прайс. Часть 4

Джордж Прайс. Часть 5

Джордж Прайс. Часть 6