Джордж Прайс. Часть 2

By Michael Regnier.


Сентябрь 1968-го года оказался знаменательным для Джорджа Прайса и всего человечества. Самоуверенный Джордж с неким чувством превосходства над другими учеными распахнул дверь Лаборатории Гальтона — родного дома науки о генетике, — что относится к Университетскому колледжу Лондона; его физиономия, относящаяся к редкой разновидности ученых-чудаков, немного напугала находившихся в холле; после испуга наступил же момент искреннего смеха: нарушитель спокойствия заявил, что вывел уравнение, способное объяснить эволюцию альтруизма. Но следует отметить, что по истечению примерно полутора часов Джордж Прайс уже обладал ключами от собственного офиса и статусом научного сотрудника Лаборатории Гальтона.

В лаборатории Прайс занимался оттачиванием своего уравнения. К этому периоду его научной деятельности, если верить показаниям сотрудников, приписываются первые признаки помутнения рассудка. Подобные психические расстройства вряд ли рассматриваются в медицинских учебных учреждениях...

Джордж Прайс неустанно занимался поиском бездомных, регулярно посещал притоны бродяг, расположенные в основном в Сохо-сквере или около железнодорожных станций Истон и Кингс-Кросс, и отдавал им все, что только мог: деньги — столько, сколько было в кармане, одежду — все, что было на себе. Если бездомным нужно было убежище, Джордж Прайс бессрочно предоставлял им свою квартиру.

Как и стоило ожидать, настал момент, когда у самого мецената не осталось ни гроша, ни уютной крыши над головой — прохожие, не знавшие великого ученого, принимали его за нищего; бродячие псы, усматривая в нем себе равного, ступали по его следам; научная карьера покатилась к чертовой матери...

По состоянию на 1974-й год у Прайса не осталось абсолютно ничего, даже былой страстной любви к науке и жизни. Шестой день января 1975-го года подарил лондонскому моргу новый, эксклюзивный экземпляр — тело выдающегося математика: недалеко от Истона, на полу грязного сквота [1], Джордж Прайс покончил жизнь самоубийством.

С первого приближения эта история кажется простой, даже немного банальной: ученый скучал за своей семьей, не мог простить себе разрыва с женой и дочерьми, поэтому занимался изучением семейных отношений на уровне чисел. Альтруизм, которого он придерживался, был логическим продолжением его исследований. Суицид — результат помешательства на идее альтруизма и глубокая депрессия. Но Лора Фарнворт, изучившая жизнь Джорджа Прайса глубже, чем кто бы то ни было, утверждает противоположное: его смерть имеет совершенно иную подоплеку.

Для уяснения взаимосвязей, имевших место в жизни Джорджа, Лора использовала различные источники. Наиболее важными, отмечает она, послужили письма, хранящиеся в архиве Британской библиотеки, и различные версии биографий (включая ту, с которой началось ее знакомство с Прайсом — в журнале «Ридерз дайджест»).

Лора обнаружила множество неуловимых на первый взгляд фактов; это кардинально изменило представления о жизни Джорджа Прайса. Основные ее открытия относятся к семейной жизни ученого. Лора показала, что Джордж никогда не считал, что покинул дочерей на произвол судьбы, а, соответственно, и не страдал по этому поводу от угрызений совести. Эти доказательства свели на нет количество дилетантов, бравшихся трактовать жизнь Прайса.

Семейные факты предоставила сама Катлен, младшая дочь Джорджа. По ее словам, женская половина семьи Прайсов считала нормальным по меркам 1950-х семейный развод. Более того, Джордж не оставил своих семейных обязанностей: это проявлялось в финансовой поддержке жены и детей и частых совместных походах в общественные заведения (к таковым в первую очередь относятся театры, музеи и концертные залы). В памяти Катлен, любимицы Джорджа, на всю жизнь остались воспоминания о Нью-Йоркских прогулках с отцом, о его любви к поэзии (особенно Уильяма Шекспира), о его интеллектуальной ненасытности и еле заметной асоциальности.

В 1966-м году, спустя некоторое время после коллапса семейной жизни, Джордж Прайс нуждался в серьезной операции по удалению злокачественной опухоли, уже несколько лет скрывавшейся в щитовидной железе. Так сложились обстоятельства, что он обратился к своему давнему другу, практиковавшему операции такого рода. Удаление опухоли избавило его от возможной мучительной смерти, вызываемой онкологическими недугами, но повлекло за собой тяжкие последствия, которые заставили пожалеть о выборе хирурга. Во время операции был поврежден нерв, из-за чего правая рука и правая половина лица были частично парализованы.

Для компенсации гормонов, которые выделяются щитовидной железой, Джордж принимал аптечный тироксин. Попытки от него отказаться приводили к неприятным последствиям...

Хотя в хирургической неудаче можно усмотреть и положительную сторону. Джордж Прайс получил солидную выплату по медицинской страховке, которая и послужила очередным поводом для переезда в Лондон. Миграция не повлияла на отношения отца с Аннамари и Катлен, которым к тому моменту уже было 19 и 18 лет соответственно — до конца жизни Джорджа они продолжали интенсивную переписку.

Привкус смерти изменяет людям жизнь. Кто-то берется сочинять божественной красоты музыку, кто-то решается писать литературные шедевры... Для Лэнса Армстронга, известного на весь мир велогонщика, рак послужил поводом стать семикратным чемпионом Тур де Франс (ко всеобщему сожалению — с помощью допинга). Для чудаковатого Нью-Йоркского ученого рак же стал поводом для великого научного открытия.

Лора Фарнворт утверждает, что выбранная Прайсом тема не имеет никакого отношения к семейному разрыву. Дело в том, что на тот момент эволюция человечества (и эволюция альтруизма в частности) была крупнейшей научной загадкой, на которой строились те жаркие дискуссии, так бодрившие молодых и старых ученых того времени. Это, похоже, и послужило Джорджу стимулом к открытию уравнения альтруизма, ведь оно должно было подарить ему славу и признание, чего он так жаждал.

Примечания

[1] Сквот — помещение, нелегально занятое людьми. В основном сквотами называют помещения, в которых собираются творческие люди. Но в сквотах обитают также и бродяги.

Содержание

Джордж Прайс. Часть 1

Джордж Прайс. Часть 2

Джордж Прайс. Часть 3

Джордж Прайс. Часть 4

Джордж Прайс. Часть 5

Джордж Прайс. Часть 6