Джордж Прайс. Часть 1

By Michael Regnier.


История о том, как уравнение альтруизма стоило Джорджу Прайсу жизни.


Лора впервые узнала о Джордже из «Ридерз дайджест» — самого популярного литературного журнала, ежемесячно затягивающего американскую богему в жадное и ненасытное чтение желтых страниц. Всего пара колонок текста, представляющая собой самую короткую версию биографии, когда либо попадавшую в «Америку в кармане» [1], тотчас заинтриговала Лору. Вот, что зацепилось в ее уме: в 1960 году эксцентричный ученый Джордж Прайс открыл уравнение, объясняющее эволюцию альтруизма; это достижение повлияло на превращение неисправимого эгоиста, каковым был Джордж, в рьяного альтруиста; альтруизм лишил его всего, даже жизни.

Лора Фарнворт — директор театра; она заметила в этой истории сильный драматический потенциал. В ее разуме жизнь Джорджа Прайса обрела масштабы великой греческой трагедии: открытие уравнения альтруизма заставило ученого посмотреть на себя со стороны, ужаснуться от собственного эгоизма и круто изменить вектор своей жизни, направленный в сторону благородной бедности и жуткой смерти. Но пять лет, проведенных за подробным изучением биографии Прайса, открыли Лоре нечто более существенное, чем обычная история с ребяческой моралью.


Родившись в Нью Йорке в 1922 году, Джордж Прайс, казалось, был обречен на великий успех. В школе он был лучшим из лучших, особенно в математике; являлся членом шахматного клуба; учителя не уставали повторять, что brilliant [2] мозг этого мальчика создан для занятий математикой. Уже в столь раннем возрасте, не обнаружив весомых доказательств существования Бога, этот мальчик принял на себя роль рьяного атеиста.

Как бывает с каждым студентом, годы обучения Джорджа на химическом факультете пролетели со скоростью бесколесного поезда, о каких в те времена еще даже не задумывались. В звании доктора философии Прайс покинул университет и отправился работать в секретные лаборатории Манхэттенского проекта — туда, где под надзором странноватого Джулиуса Роберта Оппенгеймера блестящие умы восходящей звезды по имени Америка превратили открытие Альберта Эйнштейна в оружие массового уничтожения. Судьба уберегла юного ученого от участия в уничтожении Хиросимы — тут его совесть чиста как лед, добываемый из многокилометровых глубин посредством колонкового бурения. Прайс работал над созданием новых методов определения следов урана в человеческом организме.

Есть факты, указывающие на то, что Джордж не особо-то и был доволен своей работой. Об этом свидетельствуют его поиски новой работы, способной удовлетворить его превосходный разум. Известно также то, что не все его великие идеи переплетались с наукой: он часто ввязывался в политические интриги, отправлял в сенат США предложения по установлению мира на Земле, волновался за ухудшающееся состояние природы и прочее. Джорджу Прайсу казалось, что его идеи игнорируют, и не мог найти причину этого, столь печального для него, факта.

Манхэттенский проект подарил Прайсу женщину, которая вскоре стала его женой — Джулию. Несмотря на то, что Джулия тоже была ученым, она составляла полную духовную противоположность Джорджа: все ее существо было пропитано благочестивой верой в Бога и Римско-католическую церковь. Трудно представить, сколько пришлось опираться Джорджу вере в нечто иное, кроме себя, и за все время семейной жизни так и не склонить колени перед досками, накрест прибитыми друг к другу. Выполнив семейный долг, — подарив жизнь девочкам Аннамари и Катлен, — после восьми лет совместной жизни супружеская пара разорвала брачные узы.

Будучи сытым по горло нудной работой и глухой к его великим идеям Америкой, Джордж Прайс в одно мгновение распрощался со всем, что его держало в «городе желтого дьявола», и пересек Атлантику с целью заниматься в Лондоне настоящей наукой. Ему понадобился всего один год, чтобы прославиться на весь мир.

Прайс предоставил своему блестящему разуму такую задачу: почему люди образуют семьи? Эта первичная задача привела к другой, куда более интересной: каким образом эволюционирует альтруизм? Мозг Джорджа поработал и выдал ответ, который ныне именуют уравнением Прайса. Вот, как оно выглядит:


`wΔz=cov(w_i, z_i).`


Что это означает? Данное уравнение отображает сущность эволюции как причины естественного отбора. Только представьте, какой огромный смысл заложен в такой короткой и удивительно простой формуле! С помощью нее можно объяснить многое, количество разветвлений ограничивается только фантазией. Также, как и было задумано в самом начале, формула дает ответ на первичный вопрос — она описывает причины, по которым люди стремятся создавать семьи и продолжать свой род.

Для ассоциативного понимания закона Прайса его обычно преподносят в такой форме: любой вид, стремящийся к репликации (бактерии, животные, люди, роботы и т.д.), стремятся к приобретению некоторых характерных особенностей (`z`), способствующих увеличению выживаемости (`w`) в условиях жесткой конкуренции (а, соответственно, и увеличению популяции).

Сам Джордж Прайс был поражен элегантностью своего уравнения.

Примечания

[1] «Америкой в кармане» американцы называют журнал «Ридерз Дайджест». Все дело в его маленьком формате, благодаря которому журнал и вправду можно запрятать в кармане.

[2] Brilliant (с англ.) — блестящий.

Содержание

Джордж Прайс. Часть 1

Джордж Прайс. Часть 2

Джордж Прайс. Часть 3

Джордж Прайс. Часть 4

Джордж Прайс. Часть 5

Джордж Прайс. Часть 6