Что делать, если в ВУЗе не научили программировать

программированиеЧто же делать, если в ВУЗе не научили программировать?
Источник: www.likesuccess.com

Кажется, что учёба в ВУЗе прошла даром? Мы предлагаем вам статью о том, что ещё далеко не всё потеряно и можно наверстать упущенное.

История одного программиста:


Я получил высшее образование в области компьютерных наук. Но заходя на сайты вроде Stack Overflow или пользуясь Google для поиска ответов на вопросы по программированию, я понимаю, что не умею программировать. Однажды я даже попал на стажировку на позицию iOS-разработчика, но чувствовал себя неуютно от того, что по сравнению с другими был способен выполнять лишь незначительные задания.

Разобравшись, в чём же дело, я решил подтянуть базу. Начать решил с алгоритмов, но, как выяснилось, это слишком тяжело для меня и учитывая это, решил не терять несколько лет. Следующий месяц я провёл в поисках работы, но моих навыков (C, Python, Objective-C) оказалось недостаточно, так как наибольшим спросом пользуются C#, Java, а также веб-разработчики. Конечно, нельзя сказать, что мои знания совсем никуда не годятся, но, помимо этого, у меня не было опыта (большинство компаний требует от 3 лет), а средний балл не позволял ни продолжить обучение в аспирантуре, ни пройти конкурс на стажировку.

Учась в университете, я не сильно напрягался по поводу того, что я плохо программирую, так как полагал, что, попав в крупную компанию, я смогу работать над более практическими задачами под руководством успешных программистов, что поможет мне развить свои навыки и опыт.

Я думал о переезде из своего города туда, где буду востребован, но пока меня терзают сомнения, получится ли что-то. Скорее всего, мне придется искать другие способы, например, получать знания в смежных с IT областях.

Почему ВУЗ играет важную роль

Многие не способны признаться в том, что теряли в университете время. Некоторые считают, что в ВУЗе учат не тому, что нужно. Это не совсем так. На самом деле выпускники ВУЗов по специальности «Компьютерные науки» получают отличную подготовку. А проблема ВУЗов в том, что работа над дипломами обычно занимает не более года, а в работу вовлечены всего несколько человек, из-за чего происходит так, что проект делается только ради диплома и не приносит практической пользы. Другая не менее важная проблема связана с тем, что ВУЗы заточены на изучение теории, а насчёт практики нужно беспокоиться самим студентам. Конечно, для некоторых это не является проблемой. Но, как мне кажется, основная задача ВУЗа в том, чтобы научить студента учиться, чтобы он сам смог развиваться. В таком случае, мой совет — найдите ментора. Например — mkdev. Ментор нужен для того, чтобы оценить ваши знания и устранить пробелы, мешающие развитию. Другой способ — обратиться к преподавателям, которых вы считаете наиболее лояльными и интересными. Вряд ли они откажут вам в помощи даже после окончания ВУЗа.

Стоит ли развивать свой проект?

Однозначно, это стоит того и лучше начинать уже в ВУЗе. Хорошо, если вы уверены в своих силах, но не слишком сильно. Лучше начинать с чего-то небольшого, например, написать бота. Если вы возьмётесь за сложный проект, провал будет неминуем, а желание развиваться может пропасть. Поначалу не следует полностью погружаться в проект, иначе можно остаться ни с чем. Если есть возможность, найдите единомышленников среди своих знакомых, если нет, найдите сообщников на GitHub.

Возможно, вы не увидите результатов мгновенно, но сможете заложить фундамент для формирования будущих успехов.

Как устроиться на работу

На нашем сайте есть несколько полезных статей на эту тему. Однако тем, у кого нет опыта, следует придерживаться особой стратегии.

Вообще, ещё учась в ВУЗе, следует задуматься о том, что работодатель не будет вас всему учить. Как правило, успеха добиваются те, кто прилагает усилия для собственного развития вне учебы и работы. Бонусом будет ваша творческая деятельность.

Работодатели ищут людей с аналитическим складом ума и определёнными знаниями, и им не важно, какой у вас был средний балл и где вы учились. Даже выпускники лучших ВУЗов не получали место сразу, а добивались его. Гораздо важнее то, что вы умеете и над чем работали ранее, в том числе во время обучения.

Ищите проекты в тех сферах, которые интересны. Например, если интересуетесь спортом, отправляйте резюме в компании этого профиля.

Большая ошибка новичков в том, что они боятся говорить о зарплате. Женщины зачастую вообще считают себя менее компетентными, даже если таковыми не являются. Вот две хорошие статьи о том, как поднять себе зарплату от Тинькофф-журнала:

• «Как поднять себе зарплату».

• «Что делать, чтобы росла зарплата».

Советы по саморазвитию

Пока у вас не так много опыта, не следует сравнивать себя с программистами на Stack Overflow, чтобы не отбить желание учиться. Но можно самому помогать менее опытным, отвечая на форумах или записав свой онлайн-курс. Это, кстати, может иметь значение при устройстве на работу.

Полезные материалы

Project Euler — здесь собраны задачи по математике и программированию для любителей и профессионалов.

Книги

• «Паттерны проектирования».

• «Как создаются программные системы».

• «Программист-прагматик».

• «Совершенный код».

По материалам www.proglib.io.