Улитка — питомец моей мечты

улитка питомец, домашняя улитка, ахатина питомец, домашняя ахатина, экзотический питомецУлитка — питомец вашей мечты
Источник: www.comfortclub.ru

Наткнулась позавчера на статью «Улитка — питомец вашей мечты». Вот и решила написать свое мнение о домашней улитке. :)


Гигантские улитки ахатины являются крупнейшими сухопутными моллюсками в мире. Средняя продолжительность их жизни составляет 5—7 лет; в хороших условиях, как правило, они живут до 10 лет. У этого вида улиток нет ушей, зато они имеют очень хороший нюх. Главная часть моллюска — язык: на нем расположены небольшие шипы, которые позволяют улитке легко захватывать пищу.

Ареал ахатины

Родина ахатины — Восточная Африка. Тем не менее, за последние годы она была завезена в несколько других мест и, похоже, приспособилась очень хорошо. Эти районы включают в себя острова Карибского бассейна и Тихого океана. Совсем недавно появился новых тренд — заводить этих улиток в качестве домашних питомцев.

Содержание ахатины

Улитку-питомца можно поселить в любого вида контейнере. Самым лучшим вариантом будет большой, стеклянный или пластиковый, аквариум. Дело в том, что его легко чистить. А самое главное преимущество: вы сможете наблюдать за улиткой, за ее осторожными движениями и реакцией на окружающий мир.

Домашние улитки любят рыть ямки, поэтому аквариум необходимо наполнить субстратом. Убедитесь в том, что субстрат способен долго продержаться во влажном состоянии. В качестве подстилки можно также использовать опавшие листья, мох, кокосовую стружку — все это хорошо впитывает и удерживает влагу.

Температура в аквариуме должна быть в пределах 20—25°С, а это означает, что в зимнее время года ахатину придется согревать с помощью нагревательного коврика. (Тепловентиляторами этого делать не стоит — улитки не переносят сквозняка.)

В аквариуме должна поддерживаться высокая влажность. Для этого идеально подойдет пульверизатор для растений. Убедитесь в том, что пульверизатор не использовался ранее с химическими веществами — они могут нанести вред вашему экзотическому питомцу.

Если вы создадите улитке неправильные условия для жизни, она закроет выход из раковины пленкой из слизи и впадет в спячку. Если это произошло, не волнуйтесь; просто проверьте все параметры содержания: влажность, температуру, питание... После того как приведете аквариум в порядок, пробудите ахатину от спячки. Для этого достаточно всего лишь полить ее теплой водой. Не забудьте позвать детей: им непременно будет интересно, как гигантская улитка пробуждается от сна и выбирается наружу.

Кормление ахатины

В тропических лесах эти моллюски питаются растениями, которые начали гнить, а также мясом. Тем не менее вопрос «А чем кормить улитку в неволе?» нельзя решать односторонне. Кормление ахатины должно быть максимально разнообразным и вкусным. Это самый верный способ заслужить доверие и любовь питомца. Кто кормит, тот и мама. :)

Детенышей ахатины нельзя кормить грубой пищей; также необходимо исключить из рациона большие порции еды. Лучше всего для маленьких улиток подойдут такие продукты: морковь, яблоко, груша, иногда буряк (но перед тем, как давать их, нужно хорошенько размельчить). Улитки не привередливы в еде, но каждая из них может отдавать предпочтение конкретным продуктам. Так что не бойтесь экспериментировать с блюдами.

Не стоит часто давать малышам мягкую пищу, такую как банан или клубника, а также насыпать слишком большое количество еды. Хоть ахатина и не будет есть больше, чем ей нужно, она просто-напросто не сможет выбраться из-под завалов корма и в результате задохнется. А вы автоматически станете убийцей самого безобидного существа...

Зима для взрослых ахатин, которые живут круглый год в теплой комнате, ничем не отличается от лета, поэтому они не откажутся полакомиться огурцом даже тогда, когда завалы снега достигают второго этажа. В такой ситуации огурцы можно заменить кусочками манго, или же в крайнем случае — яблока. Можно также кормить улиток замороженными продуктами, заготовленными с лета; главное — хорошо их размораживайте, иначе ахатина обидится на вас и уйдет в себя. Огурцов заготавливайте побольше! Я давно заметила, что это любимое лакомство улиток-питомцев.

Днем ахатины обычно отдыхают, поэтому кормить их лучше вечером. Не забывайте давать им кальций — он необходим для роста панциря. Кальций домашняя улитка получает обычно из мела и скорлупы яиц. Но возможно использование и специальных витаминов, которые можно найти в зоомагазинах.

Если в чем-то сомневаетесь, лучше посоветуйтесь со специалистом. Все (ну почти) ветеринарные клиники и зоомагазины дают бесплатную консультацию в телефонном режиме. Да и на форумах можно найти множество полезной информации.

А вот вам и видео улитки-питомца. Соблазняйтесь и заводите поскорее. ;)

Африканская улитка ахатина — наш домашний питомец
Источник: Tiny Expats «YouTube Channel»