Что будет, если на сутки пропадет интернет?

internet, интернетЧто будет, если на сутки пропадет интернет?
Источник: www.bbc.com

Для многих людей сама идея того, что на пару часов можно остаться без интернета, немыслима. Но если бы он вдруг действительно прекратил работу, последствия были бы очень неожиданными. Насколько сильно это сказалось бы на вас?

Джефф Хэнкок, преподаватель в Стэнфордском университете, уже давно взял в привычку давать своим студентам задания на выходные, которые позволяют им проверять на своем опыте концепты, обсуждаемые на занятиях. До 2008 года Хэнкок время от времени ставил студентам такую задачу: не заходить в интернет на протяжении 48 часов и описать, какое влияние это на них оказало. Но когда он вернулся к работе после годичного отпуска, все изменилось...

«Когда я попытался дать студентам это задание, они взбунтовалась, — утверждает Хэнкок. — Студенты настойчиво утверждали, что задание невыполнимо».

Они убеждали, что уход в оффлайн даже на выходные помешает им выполнить задания по другим предметам, испортит их личную жизнь и даст повод для волнения их друзьям и родственникам. Хэнкок был вынужден уступить и прекратил эту практику: больше он никогда и не пробовал задавать подобные задания.

«Это был 2009 год. А сейчас, с нынешней распространенностью гаджетов, я даже не знаю, что бы сделали студенты, если бы я попросил их выполнить мое домашнее задание. Наверное, они бы пожаловались на меня ректору».

errorОшибка 404 выскакивает, когда страница не может быть найдена. Это бесит. Представляете, к какому тогда стрессу может привести отсутствие интернета?
Источник: www.bbc.com

Но с нашим нынешним стилем жизни «всегда-в-сети» этот вопрос стоит еще более остро, чем когда-либо: что случится, если интернета не станет на целые сутки?

В 1995 году доступ к сети имело менее 1% населения Земли. Интернет тогда был диковинкой. Пользовались им преимущественно на Западе. Стоит промотать историю на 20 лет вперед, и нам открывается такая картинка: более чем у 3,5 млрд. людей (почти у половины населения Земли) имеется доступ к интернету. Ко всему прочему, эта цифра постоянно растет с темпом в 10 человек за секунду.

Согласно статистике от Pew Research Centre, пятая часть американцев утверждают, что пользуются интернетом «почти постоянно»; 73% говорят, что используют его как минимум раз в день. Похожая статистика и в Великобритании: опрос 2016 года показал, что почти 90% опрошенных пользовались интернетом на протяжении трех предыдущих месяцев. А значит, всем нам невозможно даже представить жизнь без интернета.

«Одной из основных проблем, касающихся интернета сегодня, является то, что люди принимают его как должное. Но при этом они не замечают, до какой степени мы позволили ему внедриться в нашу жизнь, — заявляет Уильям Даттон из Университета штата Мичиган, который является автором книги „Общество и интернет“. — Они даже не задумываются, что могут остаться без доступа к сети».

Но ведь интернет совсем не является неприкосновенным. В теории, его можно отключить на определенный отрезок времени, будь то в глобальном или национальном масштабе. Еще одним вариантом «вынужденного оффлайна» могут быть кибератаки. Злонамеренные хакеры могут привести интернет в недееспособность. При отключении серверов, хранящих доменные имена (по сути — адресной книги интернета), также будут спровоцированы серьезные нарушения, препятствующие загрузке страниц.

Перерезав глубоководные кабели, передающие огромные объемы трафика между странами, также будет нанесен значительный ущерб от информационного разъединения частей мира. Хоть эти кабели никак не выступают легкой «мишенью», но все-же иногда они повреждаются по простой случайности. В 2008 году на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии людям трижды досаждали серьезные перебои в работе интернета. Как оказалось, были серьезно повреждены указанные кабели.

Некоторые правительства располагают «аварийными кнопками», которые способны эффективно справиться с отключением интернета в их стране. Этим воспользовались в 2011 в Египте с целью усложнения координации действий протестующих. Иран и Турция также отключали связь во время протестов. По слухам, и в Китае имеется собственная «аварийная кнопка». Американские сенаторы предложили создать аналогичную и в США как средство защиты страны от кибератак.

Но создание аварийной кнопки — совсем не простая задача. Чем больше и развитее страна, тем сложнее будет произвести полное отключение интернета (как внутри, так и вне национальных границ).

internetВ Египте во время Арабской весны был отключен интернет с целью усложнения координации действий протестующих
Источник: www.bbc.com

Как бы не так, но наиболее разрушительные удары могут прийти к нам из космоса... Крупная солнечная буря, бросающая в нашу сторону вспышками, способна уничтожить наши спутники, энергосети и компьютерные системы.

Вот слова Дэвида Иглмана, нейробиолога в Стэнфордском университете и автора книги «Why the Net Matters»: «То, чего не могут сделать бомбы и терроризм, вмиг может быть совершено солнечной вспышкой... Рано или поздно крупная геомагнитная буря все-же случится».

Но, как-никак, большинство перебоев вряд ли будут долгими.

«На такой случай есть целая армия людей, готовых все исправить, — утверждает Скотт Борг из некоммерческой организации U.S. Cyber Consequences Unit. — На случай, если кто-то воспользуется уязвимостью в системе, у интернет-провайдеров и компаний, выпускающих маршрутизаторное оборудование, есть план действий и персонал для того, чтобы все наладить».

Однако мы уже настолько привыкли иметь постоянный доступ к интернету, что даже кратковременная потеря подключения окажет нехорошее влияние.

Прежде всего — удар по экономике. В 2008 году Министерство внутренней безопасности США поинтересовалось у Борга, какими могли бы быть последствия в случае, если бы вся сеть вдруг вышла из строя. Вместе с коллегами Борг проанализировал все экономические последствия. Изучая ежеквартальные финансовые отчеты 20 компаний (которые заявляли, что были затронуты больше всего), также как и более обобщенную экономическую статистику, они обнаружили, что в финансовом плане последствия этих перебоев окажутся, к удивлению, незначительными. Во всяком случае, такая ситуация актуальна для перерывов в работе на не более чем четыре дня, т.к. рассматривались именно такие прецеденты.

«Это случаи, где убытки были понесены в чудовищных размерах; исчислялись они в сотнях миллионов и даже миллиардах долларов. Но в масштабах страны они не страшны», — заключил Скотт Борг.

Оказалось, что потеря интернета слишком замедляет темп и ухудшает качество выполняемых людьми работ.

«Люди занимались все теми же делами, какими они были заняты в условиях работающего интернета. Но скорость и качество сильно падали, — утверждает Борг. — А экономика способна справиться с этой проблемой. Раньше ведь справлялась!».

А в некоторых случаях отключение интернета на короткое время может привести к повышению продуктивности. Так, в другом исследовании Борг с коллегами анализировали, что случается, когда компания страдает от проблем с сетью, длящихся более четырех часов. Вместо того чтобы сидеть без дела и «залипать в соцсетях», люди находят себе работу: занимаются бумажными делами, ищут новых клиентов..! И как результат — прирост в бизнесе.

«Мы в шутку рассказывали, что если бы каждая компания выключала у себя компьютеры на пару часов в месяц и таким образом принуждала бы работников выполнять больше поручений, которые принято откладывать на потом, тогда бы в общем получился прирост качества труда», — рассказывает Скотт Борг.

Очевидно, что в краткосрочной перспективе ничего страшного случиться не может. Самолеты могут совершать полеты и без интернета, а поезда с автобусами так и продолжат ходить по своим маршрутам. Но продолжительные перебои окажут заметное влияние на логистику. Ведь не имея доступа к интернету, управлять бизнесом станет заметно сложнее.

telephoneЕсли телефонная сеть перестает работать, люди могут начать чувствовать себя изолированными
Источник: www.bbc.com

Коммуникационные проблемы заметно скажутся на мелком бизнесе и производственных рабочих. В 1998 году, как пример, около 90% из 50 миллионов пейджеров в США перестали работать из-за сбоя на спутнике. Спустя несколько дней Уильям Даттон опросил в Лос-Анджелесе 250 пользователей пейджеров и точно определил, что рабочий класс населения стал просто отрезанным от мира сего! А вот «элита» из среднего класса с управленческими должностями не сочла это событие столь проблематичным.

«Для них это было даже облегчением», — резюмировал Даттон.

Многие мастера, такие как сантехники и плотники, почти полностью полагались на свои пейджеры для получения работы. И вот на несколько дней им пришлось остаться без дела. Матери-одиночки, оставлявшие тогда своих детей в детском саду, также выразили серьезное беспокойство по поводу отсутствия возможности получить сообщение, если с ребенком возникнет какая-то проблема.

Психологические эффекты, такие как чувство изоляции и взволнованность, заденут людей повсеместно.

«Интернет задуман для решения единственной задачи: чтобы дать нам возможность общаться друг с другом, — утверждает Хэнкок. — Мы привыкли к возможности подключиться к кому угодно, где угодно и когда угодно. Невозможность сделать это была бы очень расстраивающей».

«Когда я осознаю, что забыл смартфон дома или на работе, то чувствую себя немного голым, — говорит Скотт Борг. — И тут я задумываюсь... А что, если моя машина сломается где-нибудь в дороге, и я без телефона не смогу никого позвать на помощь?»

История дает основания для таких треволнений. В 1975 году пожар в Нью-Йоркской телефонной компании Манхеттена отрезал телефонную связь на 23 дня. Сразу после восстановления линии был проведен опрос, в котором участвовало 190 человек. По его результатам четыре пятых респондентов сказали, что скучали за телефоном, и особенно — за возможностью связаться с друзьями и семьей. Более двух третьих сказали, что отсутствие связи вызывало у них чувство изоляции и тревоги. А почти три четверти утверждали, что стали чувствовать себя более уверенно, когда связь была восстановлена.

«Есть мнение, согласно которому люди могут стать более социально приспособленными, если бы не пользовались интернетом. Но я считаю, что это ошибочно», — рассуждает Уильям Даттон.

Стин Ломборг из Копенгагенского университета не согласна с мнением Даттона: «Не то чтобы мы с большей вероятностью стали заводить беседы с незнакомцами, если бы забыли дома смартфон — вовсе нет. Недостаток связи может сделать людей более социальными в отдельных ситуациях. Например, быть принужденными общаться с коллегами по работе вживую, вместо того чтобы делать это по электронной почте. Мир не развалится, если несколько суток люди побудут в оффлайне. Но для большинства людей, думаю, даже один такой день покажется ужасающим».

«Ощущение отрешенности было бы скоротечным. Лишившись интернета, люди наконец осознали бы его реальную ценность. Но вскоре после восстановления связи они вновь станут принимать его за должное, — говорит Джефф Хэнкок. — Я хотел сказать, что длительная неисправность интернета спровоцировала бы перемену в нашем мышлении».

А сколько времени вы способны продержаться без интернета?


По материалам www.bbc.com.