Что делать, если в ваш дом вторглась мышь

мышь, борьба с вредителями, грызун, борьба с мышамиО боги, дома завелась мышь!
Источник: www.lifehacker.com

На первый взгляд мышь — это милое и безобидное существо. Но прежде вы должны знать, что эти вредители беспощадно портят мебель, уничтожают запасы продуктов и могут вызвать пожар, так как любят грызть провода. Более того, по всему дому будут разбросаны продукты их жизнедеятельности... Не меньше опасности представляют и заболевания, переносчиками которых они являются.

Мышь — создание умное, поэтому избавиться от него порой очень трудно.

Дом моих родителей недавно стал местом обитания этих отвратительных тварей. Для нас это превратилось в какой-то страшный сон! Грызуны по своей природе ищут жилище человека, где тепло и уютно, да и пища в изобилии. Все это было бы не так страшно, если бы не антисанитария, которую они после себя оставляют.

Убедитесь, что дома завелась мышь

Мыши — как японские ниндзя: они практически не оставляют после себя следов. Но если присмотреться повнимательней, все станет на свои места. Как только вы увидели одного грызуна, знайте: где-то неподалеку целая стая. Обычно они селятся на чердаке, в гараже, подвале, кладовой и т.д. в этом стиле.

Многие люди могут длительное время даже не подозревать, что у них есть неприятные соседи. Самые первые их признаки — помет; выглядит он как-то так. При уборке этой гадости не забудьте одеть резиновые перчатки, а после провести дезинфекцию «зараженной» территории. И это не шутки: мыши переносят целое множество опасных болячек. Продукты, к которым они протянули свои грязные рты, лучше всего отправить в помойку.

Также явный признак присутствия в доме нежелательных гостей — повреждение стен на уровне плинтуса. Мышь не упустит шанса съесть немного побелки, краски или обоев.

мышь, борьба с вредителями, грызун, борьба с мышамиМышь не упустит шанса съесть немного побелки, краски или обоев
Источник: www.lifehacker.com

Если вы обнаружили дома указанные следы, поздравляю: у вас появились соседи-вредители. Хорошая новость: избавиться от мышей легко. Плохая: это потребует много времени и денег.

Первые шаги борьбы с мышами

Готовы ступить на путь избавления от мышей? Тогда начнем.

Мышь попала в дом, потому что там комфортно, много еды, а также в него легко попасть. Смотрели в детстве мультфильм «Том и Джерри»? Там кот гоняется за мышонком, который живет в огромной полости в стене. Я клоню к тому, что в жизни вы такого никогда не встретите. Вредителю будет достаточно отверстия толщиной в мизинец, чтобы протолкнуться в него. Но лучше не совать палец в щель — не рискуйте. :) Для проверки используйте простой карандаш: если он прошел в щель, знычит и мышь пролезет.

Если вы живете в собственном доме, для начала осмотрите его снаружи. Найдите места, которые могли бы послужить вредителям проходом в ваше жилье. Когда попадется что-то такое на глаза, сразу же чем-нибудь закройте проход; его можно забить деревянным колышком. После этого выполните такую же процедуру внутри дома.

Мышь способна жевать практически любой материал. Представляете, сколько силы?! Поэтому, если есть возможность заменить деревянные колья, например, металлическими, лучше остановить выбор на них. Проблема в том, что если вы закрыли привычный для мыши проход деревом, она сможет без проблем прогрызть его.

Расставьте по всему дому ловушки для мышей

мышь, борьба с вредителями, грызун, борьба с мышамиМышеловка
Источник: www.lifehacker.com

Лучшая защита — это нападение. Наши предки, составлявшие подобные поговорки, собаку на этом съели. Или все-таки мышь?

Как только вы отрезали все пути входа и выхода, настал момент избавиться от тех вредителей, которые остались запертыми в ловушке. С мышеловками не все так просто, как это показывают в фильмах и рекламных роликах. Вот, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

1. Тип мышеловки. Таких типов существует огромное множество: капканы, клеевые мышеловки, электронные мышеловки... Как бы там ни было, лучше всего использовать мышеловку, моментально убивающую животное. В клеевых и клетчатых мышеловках животное длительное время остается живым, поэтому будет гадить. А это — источник страшных инфекций. Более того, быстрая смерть — это гуманно. Мне неприятно видеть, как животное мучается, пусть даже оно и принесло много вреда.

2. Тип приманки. Как только вы определились с ловушкой, нужно выбрать приманку. Мы все привыкли к тому, что таковой обычно выступает сыр. Это и вправду очень хорошая приманка, но не единственная, которая так хорошо справляется со своей задачей. Но не будем останавливаться на приманках подробно, это слишком объемная тема. В интернете вы сможете найти много вариантов эффективных приманок.

3. Расположение мышеловки. Очень важным является место, в котором мышеловка будет установлена. А все потому, что мыши очень осторожные и умные существа. Ловушки рекомендуется размещать перпендикулярно к стене. А также в тех местах, где, по вашему мнению, вредители часто бывают. Такое место обычно определяют по количеству помета: где его больше всего, там и нужно устанавливать ловушку.

Моим родителям я купила мышеловки на этом сайте.

Если прошло достаточно времени, а ловушки не принесли никакого результата, на это может быть несколько причин. Во-первых, вы могли не полностью оградить доступ вредителям в ваш дом; поэтому проверку следует начать именно с этого. Во-вторых, вы могли неправильно выбрать места для ловушек. (Помните, что нельзя повторно устанавливать ловушки там, где вам уже посчастливилось обезвредить грызуна. Обычно мыши не возвращаются в такие места.)

В этом деле очень важным есть терпение. Не расстраивайтесь, если с первого раза не вышло. Борьба с мышами — это своеобразная война, в которой важны ум и выдержка.

Когда чаша терпения переполнена

мышь, борьба с вредителями, грызун, борьба с мышамиЧто же делать, когда терпение лопнуло?
Источник: www.lifehacker.com

Если ваши попытки борьбы с вредителями увенчались неудачей, самое время обратиться в специализированную службу. Тут не самое подходящее время жадничать, ведь вопрос о безопасности и здоровье вашей семьи.

Мои родители потратили много времени и сил, чтобы победить в войне против мышей. Думаю, следовало после первых неудачных попыток вызывать специалистов. Так проблема решилась бы куда более быстро и безболезненно.

Когда вы позвоните в службу борьбы с вредителями, обязательно поинтересуйтесь о сроках и стоимости. Узнайте об успешных операциях, которые им удалось провернуть. А лучше всего приглашать проверенных людей; так что посоветуйтесь с родственниками и друзьями, спросите мнения у людей на форумах и в социальных сетях.

Не соглашайтесь на первых стадиях борьбы использовать яд. Ведь трупы мышей останутся в недоступных местах и будут гнить, распространяя невыносимую вонь по всему дому. Настоящие специалисты непременно предложат вам более щадящие способы борьбы, такие как отлов грызунов и консервирование входов и выходов.

Ко всему прочему, добросовестные специалисты предложат вам посоветуют серию процедур по борьбе с мышами, а также не будут давать стопроцентных гарантий. Ведь нельзя быть остаточно уверенным, что были обезврежены абсолютно все грызуны.

После того, как проблема покажется вам решенной, не расслабляйтесь. Проверяйте наличие помета, не спешите убирать мышеловки. Грызуны очень плодовиты, поэтому затишье может быть временным.


По материалам www.lifehacker.com.