Еда, вредная для собак

Собака, шоколад, собачий ядДержите собаку подальше от шоколада!
Источник: www.lifehacker.com

Думаю, вы знаете, что собак нельзя кормить шоколадом. И, прежде чем показать мохнатому дом, обустроили надежные тайники для сладостей. И изюм прячете надежно. А также не даете пищу, содержащую чеснок и лук.

Вас удивляют эти запреты? Непременно прочтите эту статью и перестаньте отравлять бедную собаку!

В действительности, тот список, который вы тут найдете, далеко не полон. Но он является базовым. Те продукты, о которых здесь не написано, не являются критически опасными для собак. И все же не поленитесь и найдите полный список в специализированной литературе.

Шоколад

Чем же шоколад опасен для собак? Дело в том, что метилксантины, которые содержатся в шоколаде, вызывают нарушение сердечной активности животного. К этой группе органических соединений относится кофеин. Большая порция шоколада или его постоянное употребление в пищу убьют вашего любимца.

Кофе, соответственно, еще опаснее, чем шоколад. Но вряд ли вы надумаете поить собаку этим напитком.

Белый шоколад практически не имеет в своем составе метилксантинов, поэтому он наиболее безвредный. Молочный шоколад идет следом за белым — в нем содержание вредных веществ пересекает границу допустимого. Горький шоколад представляет для вашего пса самую большую опасность.

Первые симптомы отравления метилксантинами проявляются в гиперактивности собаки. Для этого организму достаточно получить 20 мг этих веществ на один килограмм веса животного. Ярко выраженные симптомы проявляются при попадании в организм 40 мг/кг метилксантинов, судороги — при 60 мг/кг, а смерть — при 100—200 мг/кг.

Как видите, вредное воздействие зависит от размеров собаки, типа шоколада и его количества, попавшего в желудок. Ветеринары часто сталкиваются с отравлением собак маленьких пород, таких как мопсы, йорки. Крупные собаки попадаются значительно реже.

Вот калькулятор, который поможет вам определить степень отравления собаки. Благодаря нему вы поймете, необходимо ли вмешательство ветеринара.

Виноград, изюм и смородина

Какую же опасность может представлять такая, на первый взгляд, невинная пища? Все дело в том, что виноград, изюм и смородина вызывают у собак почечную недостаточность. Первые признаки отравления: сильная рвота. Особенность такого отравления заключается в том, что оно может дать о себе знать только через 2—3 дня.

Каждый организм реагирует на указанную пищу по-разному. Ветеринары говорят, что одна собака может умереть от горстки изюма, а другая съест целую тарелку без каких-либо последствий. Более того, ветеринары до сих пор не смогли определить, какое вещество вызывает нарушение деятельности организма. Остается надеяться, что вскоре эта тайна будет раскрыта; так будет больше шансов спасти собаку, по глупости хозяина или собственному неведению проглотившую горсть винограда, изюма или смородины.

Жвачка без сахара

Сперва может показаться нелепым, что здесь идет речь о жвачке. Ведь кто будет давать ее собаке? Тут, пожалуй, рассматривается вероятность того, что собака может украсть жевательную резинку у хозяина или подобрать на улице во время прогулки.

В жвачках содержится ксилит, который является распространенным заменителем сахара. Для собак это страшнейший яд. Ксилит увеличивает количество вырабатываемого организмом инсулина, что влечет за собой катастрофическое падение уровня сахара.

Первые признаки отравления ксилитом: слабость, тяжелые и ленивые движения, судороги, потеря сознания.

Лук и чеснок

Хозяева часто делятся едой, приготовленной для себя, с питомцами. При этом необходимо проявлять особую внимательность, потому что лук и чеснок входит в состав множества распространенных блюд. Собака, съевшая большое количество этих продуктов, будет страдать рвотой, диареей, спазмами живота. Также возможна анемия (снижение в крови содержания гемоглобина), являющаяся следствием разрушения эритроцитов серосодержащими химическими веществами, находящимися в луке и чесноке. Примечательно, что соединения серы не уничтожаются посредством приготовления пищи или высушивания.

Чтобы навредить животному, достаточно 15—30 граммов лука на один килограмм его веса. Поэтому будьте осторожны, когда делитесь с питомцем едой из своей тарелки.

Орехи макадамии

Орехи макадамии не смертельно опасны для собак. Но все же не стоит включать их в рацион. Регулярное их потребление вызывает слабость задних конечностей. Также не исключена рвота и тремор (самопроизвольное дрожание конечностей). Симптомы проявляются после 12 часов после приема орехов в пищу. Страдания обычно прекращаются через 2 дня.

Еще неизвестно, какой токсин вызывает отравление. Наименьшая порция, которая наносит вред — 0,7 граммов на килограмм веса животного.

Что делать, если собака съела что-то вредное

Если вы подозреваете, что ваша собака съела что-то, что может навредить ее здоровью, сразу же обратитесь за помощью к специалисту. Если все не так страшно, как вам показалось, ветеринар даст рекомендации в телефонном режиме.

Если вы распознали первые признаки отравления, которые были описаны выше, немедленно везите собаку к врачу. Позвоните ему уже в дороге — терять нельзя ни минуты!

Чем быстрее вы доставите животное к специалисту, тем больше шансов спасти его. На первых стадиях отравления проблему можно решить искусственно вызванной рвотой, активированным углем и другими специальными способами.

Не забывайте о профилактике. Внимательно следите за тем, что собираетесь давать собаке в пищу. Во время прогулок не позволяйте подбирать мусор; в случае непослушания используйте намордник. Собака ведь не понимает, что та еда, которая по ее меркам самая вкусная, может представлять для нее смертельную угрозу.


По материалам www.lifehacker.com.