Что я говорю детям о смерти

Давайте расскажем детям о смерти
Источник: www.lifehacker.com

Тяжело вести беседу на такую мрачную тему, как смерть. Невыносимо тяжело говорить об этом с детьми. В этой публикации вы найдете советы, как правильно вести такой разговор.

Рассказ о смерти должен быть основан на реальных примерах

Не начинайте подобный разговор спонтанно — он требует подготовки. Каждый человек по-своему воспринимает информацию, поэтому прежде всего вам нужно все спланировать. Очень важно, чтобы ребенок понял информацию именно так, как вы хотите. Практика показывает, что так получается не всегда.

Джанет Леман, детский психотерапевт, советует обратить внимание на темперамент ребенка:

Если ваш ребенок интроверт, любая беседа с ним должна быть осторожной. А на такую деликатную тему, как смерть — в особенности! Разъяснения должны быть простыми и понятными. Даже не надейтесь, что интроверт поделится с вами чувствами. После беседы вам останется только догадываться, что творится в голове вашего ребенка.

Можете попробовать определить чувства с помощью рисования. Попросите ребенка нарисовать то, о чем он думает. По характеру рисунков вы сможете составить картину эмоционального состояния.

С экстравертом куда более проще. А все потому, что человек открытый не скрывает свои эмоции. По эмоциональному состоянию легко определить, готов ребенок к такой ответственной беседе, или нет. Но в случае с экстравертом к теме придется возвращаться несколько раз, повторять некоторые нюансы снова и снова. (Это интроверты понимают все с полуслова.)

Джанет Леман

Дэвид Кастро-Бланко, доцент кафедры клинической психологии в Адлерской школе профессиональной психологии, имеет свой подход к этому вопросу:

Степень углубленности разговора о смерти должна зависеть от возраста ребенка. Исследования показывают, что этот подход является самым правильным. Ведь чем старше ребенок, тем больше информации он может переварить и усвоить.

Я всем родителям советую вести разговор, подкрепляя его реальными событиями. Т.е. нужно говорить о том, что человек, как и каждое живое существо, является смертным. На этом этапе следует подкрепить теорию практикой, приведя примеры смертей родственников, актеров и т.д.

Также очень важным моментом является объяснение смертности родителей. Если ребенок смирится с тем, что его родители рано или поздно уйдут из жизни, он смирится и со страхом перед собственной смертностью.

Дэвид Кастро-Бланко

Были времена, когда моя дочь очень часто заводила разговор о смерти. Она говорила, что невероятно боится моей смерти и, если это когда-то произойдет, ее жизнь тут же потеряет смысл. Далее разговор обычно переходил к страхам о ее смертности и как сильно она по этому поводу переживает.

Большинство родителей начинает впадать в истерику: «Ты еще ребенок! Тебе слишком рано думать о таких вещах!» Я же решила насытить ее любопытство и закрыть эту тему. Наш разговор был коротким, и больше мы к нему не возвращались.

Поменьше рассказывайте — лучше задавайте вопросы

Разговор на тему смерти будет больше похож на исповедь ребенка, чем на ваш рассказ. А во время исповеди принято терпеливо выслушивать и задавать наводящие вопросы. Семейный терапевт Эрика Кертис дает такие советы:

Выслушать ребенка важно для того, чтобы понять его первичное отношение к смерти. Это даст вам шанс подготовиться к дальнейшим разговорам в этом направлении. Чтобы получить побольше информации, задавайте вопросы наподобие «Как ты думаешь, что происходит, когда человек умирает?», «Ты боишься смерти?» и т.д. С помощью ответов ребенка вы сможете взглянуть со стороны на его внутренний мир, душевное состояние. Это особенно полезно, когда смерть унесла у ребенка дорогого человека, и вы не знаете, как правильно себя вести.

Например, когда ребенок спрашивает «А что случилось с бабушкой?», вам следует узнать, что именно имеется в виду. На языке ребенка это может значить «Что будет с бабушкой после смерти?», «Почему бабушка умерла?» или что-то другое. Бессмысленно отвечать что-то в стиле «Бабушка теперь на небесах» (конечно если вы не хотите, чтобы ваш ребенок провел всю жизнь в нелепых фантазиях). О смерти нужно говорить ясно и понятно. Только так вы сможете дать ребенку правильное представление о смертности всего живого.

Эрика Кертис

Детский психолог Сьюзен Липкинс рекомендует давать ответы, соответствующие уровню развития ребенка. Объяснение должно быть настолько простым и исчерпывающим, чтобы исключить всевозможные побочные вопросы. Как придет время, разговор можно возобновить с целью углубления познаний. Хотя такая необходимость встречается крайне редко.

Будьте честны, но избегайте крайностей

Некоторые родители делают ошибку, избегая разговоров о смерти. Этого нельзя допускать! Дети, которые не получают этого знания, живут в страхе перед устрашающей картиной, название которой — кончина. Доктор Дженни Вип специализируется на детских фобиях, поэтому часто сталкивается с подобными психическими расстройствами. Она рекомендует быть с детьми максимально откровенными, но не перегибать палку:

Важно обратить внимание ребенка на то, что смерть — это часть жизни. Эти два понятия друг без друга существовать не могут. Когда умирает кто-то близкий, ни в коем случае не говорите, что отсутствие человека связанно с полетом на Луну или экспедицией в Антарктиду! Скажите правду: человек умер. Я регулярно сталкиваюсь с тем, как родители врут детям. Нет ничего хуже вранья, ведь кроме вреда оно ничего не приносит.

Но не забывайте о мере. Если ребенок еще не готов чего-то услышать, лучше ускользнуть от ответа. Сомневаетесь в чем-то? Посоветуйтесь с психологом.

Дженни Вип

Особого внимания заслуживает вопрос борьбы с горем, которое настигает нас после утраты близкого человека. Многие психологи считают, что дети должны сами научиться справляться со скорбью — это жизненно важный опыт. Я согласна с этим наполовину. В тяжелых ситуациях нельзя никого бросать на произвол судьбы, а детей — так тем более!

Доктор Кристина Кеворкян, специалист в области танатологии, тоже советует говорить детям только правду:

Пожалуйста, никогда не говорите детям, что «бабушка пошла спать» или «бабушка теперь на небесах»! У ребенка начнут появляться страхи, что он точно так же может уснуть и больше не проснуться. Объясните ребенку, что все в конце концов умрут, вечно никто жить не будет.

Кристина Кеворкян

Год назад умерла наша собака. Моя дочь была привязана к ней сильнее всех. Теперь она пишет о нем рассказы — это единственное, что ее утешает. Думаю, это очень хорошо, что она нашла способ самостоятельно справиться с кончиной мохнатого друга.

Если ваш ребенок страдает, подскажите ему лекарство, которым воспользовалась моя дочь. Подтолкните его писать рассказы или стихи, рисовать картины, делать поделки...

Следите за поведением ребенка

Непременно следите за поведением вашего ребенка. Особенно после тяжелой утраты. Вы должны быть готовы в любую минуту оказать поддержку и помочь справиться с горем. Психолог Хани Талеби составила перечень первых признаков психического расстройства, связанного со смертью близкого человека:

1) Проблемы со сном (низкое качество сна, частые пробуждения).

2) Странное поведение (немотивированная агрессия, эмоциональные всплески, замкнутость).

3) Плохое настроение (вялость, безучастность, отрешенность, каменное лицо).

4) Асоциальность (нежелание выражать мысли, отсутствие друзей, нежелание находиться в компании).

5) Инфантильность (т.е. поведение, не соответствующее возрасту ребенка).

Хани Талеби

Будьте внимательны к вашему ребенку. Слушайте его, задавайте наводящие вопросы. По мере необходимости посвящайте его в тонкости жизни. Говорите правду. На вас лежит ответственность за его благополучие.


По материалам www.lifehacker.com