Учите детей добру

Дети, доброУчите детей добру
Иточник: www.lifehacker.com

Дети слушают. И часто слышат не особо хорошие вещи: из уст своих родителей, по телевизору, от прохожих... Все это ними впитывается и влияет на формирование мировоззрения.

Также не следует упускать из виду напряженную ситуацию в России, Украине и Сирии. Все эти образы порождают агрессию и замкнутость. Ведь ум ребенка как раз находится на той стадии, когда он пытается нарисовать картину мира и использует для этого всю доступную информацию. (Разговор о детях, попавших в самый водоворот военного конфликта, заслуживает отдельной статьи.)

Многое из того, что слышат дети, предназначено для взрослых. Педиатры давным-давно ломают голову над тем, как отстранить их от информационного мусора, мешающего нормальному развитию.

Из этой статьи вы узнаете, как учить детей добру.

Поменьше ненависти и побольше любви

Первый признак неправильного информационного окружения ребенка — ненависть. Если есть первые ее признаки, нужно бить тревогу! Это означает, что ваш ребенок получает из какого-то источника негативную информацию. Таковыми могут быть: родственники, ваши друзья, СМИ, детские кружки и т.д. Каждый возможный вариант нужно проработать и оградить ребенка от него.

В Америке, кстати, сильным источником ненависти считаются президентские выборы 2016 года. Возник даже термин «Эффект Трампа», который обозначает злость детей и взрослых в связи с выборами.

Если в вашем окружении сложная политическая обстановка, попытайтесь максимально ограничить детей от ее воздействия.

Далее, пожалуй, следует принять во внимание СМИ. Недавние исследования показали, что телевизор и интернет являются самыми сильными источниками агрессии в плане их интенсивности. Т.е. ребенок под воздействием СМИ проявит агрессию намного быстрее, чем под влиянием плачевной политической ситуации.

Если не контролировать, что ваш ребенок смотрит на экране, следует также ожидать появление фобий, замкнутости и хронической депрессии.

Проблема в том, что все то, что дети видят и слышат, они понимают в буквальном смысле. А в человеческих отношениях столько переносных значений! Последствием такого влияния есть асоциальность. Ваш ребенок будет робким и стеснительным (в лучшем случае). Худший же случай — это буйное и непредсказуемое поведение. Не доведите до этого! Телевизор и интернет полезны только в строго установленных рамках и под вашим неусыпным надзором.

Маленькое резюме. Думайте о том, что может негативно влиять на ум вашего ребенка и как в кратчайшие сроки ликвидировать источник. Ребенок рано или поздно столкнется с негативом, а вы будете готовы тут же ему помочь.

Всему свое время

Взрослость определяется способностью фильтровать и расшифровывать информацию, получаемую от окружающего мира. Большинство взрослых справляются с этим, но все же иногда некоторые оступаются. А что тогда говорить о детях?

Весь каскад сложных эмоций — ненависть, страх, несдержанность, агрессия — не создан для младенческого разума. Он — испытание для взрослых и проблема для детей. Абстрактность, присущая этим эмоциям, вообще им не по зубам!

Дети на ранних этапах своего развития еще не способны различать малейшие изменения в интонации и скорости речи. А значит, они не могут понять, что говориться всерьез, в что — в шутку. Вот почему фильтрация информационного потока становится невозможной и все воспринимается близко к сердцу.

Дети в подростковом возрасте справляются с подобной задачей довольно легко. Как видите, в основе лежит опыт. Жизненно важные уроки должны приходить постепенно, в назначенное время. А СМИ наваливают на голову ребенка все это одним махом.

Не теряйте контроль

У каждого дома есть телевизор. Практически в каждой семье есть компьютер. У всех есть мобильный телефон. (Да, абсолютно у всех, включая детей.) И это несмотря на то, что педиатры по всему миру проводят исследования и приходит к выводу, что до 16 лет ребенок должен иметь ограниченный доступ к гаджетам!

Педиатры поддерживают родителей, которые защищают своих чад от вредного информационного воздействия. Сам по себе телевизор, компьютер или мобильник не нанесет никакой угрозы. Вопрос в контенте, который с помощью этих устройств можно просматривать.

Специалисты советуют не лишать детей гаджетов — запретный плод сладок. Просто фильтруйте контент, к которому ребенок пытается получить доступ. И ни за что не судите любознательность: молодой ум нуждается в пище для размышлений. Что мешает вам подпитывать его чем-то поистине интересным и полезным?

Проблемы с гаджетами часто возникают у малообеспеченных семей. Это объясняется тем, что родители не хотят, чтобы их дети отставали от своих родственников, поэтому поощряют злоупотребление современными технологиями. Такие родители не понимают, что на кону в первую очередь стоит жизнь ребенка, а уже во вторую — статус семьи.

Движемся вперед

А вы готовы изменить жизненный уклад, чтобы не навредить моральному состоянию вашего ребенка?

Прислушайтесь к этим советам.

1. Не оставляйте ребенка один на один с интернетом. Веб — это огромный мусорник, способный уничтожить здравый смысл даже в самом выносливом человеке. Научите ребенка правильно пользоваться интернетом. И когда у него начнет наконец получаться, можете ненадолго отпускать его одного.

2. Всячески обучайте ребенка доброте. Не ругайте его слишком громко за проделки, ибо совсем скоро вы обнаружите в нем такую же вспыльчивость, как и у вас. Читайте вместе добрые книжки, занимайтесь рукоделием, посещайте музеи и театры. Все это способствует развитию как доброты, так и ощущения красоты и неповторимости нашего удивительного мира.

3. Будьте для ребенка примером. Вы — именно тот, кого он будет копировать первые годы своей жизни. Поэтому, если у вас есть какие-то недостатки, непременно избавьтесь от них! Иначе они с большой вероятностью появятся и у вашего чада.

5. Научите детей любить природу. Ведь нельзя называть человеком того, кто пренебрежительно относится к миру, в котором все мы рождены. Научите любить родственников и друзей. Научите видеть прекрасное в обыденном. Это очень облегчит его жизнь в нашем [иногда] сложном и запутанном обществе.

Все зависит от вас.


Эту статью я написала под вдохновением публикацией «Four Tips From Pediatricians to Teach Kindness to Kids» на «ЛайфХакере».