Заметка по благотворительности

Благотворительность, помощь, нуждаЗаметка по благотворительности
Источник: www.bhmpics.com

Вот и начался новый, 2017-й год. Самое время подумать о грехах, совершенных в старом году, и компенсировать их благородными деяниями. В этой статье вы найдете перечень наиболее популярных благотворительных учреждений, на которые равняются все остальные.

Непременно ознакомьтесь со списком 18-ти благотворительных организаций, который должен быть в закладках у каждого: «Top Charities, Backed by Evidence». Рейтинг был составлен организацией «The Life You Can Save». Вот, как они описывают свою деятельность:

«Наша миссия заключается в улучшении уровня жизни тех, кто застрял в условиях беспросветной нищеты. Мы считаем, что каждый достоин высокого уровня жизни: надлежащей медицинской помощи, качественных продуктов пропитания и образования».

А вот еще один рейтинг, составленный организацией «GiveWell»: «Our updated top charities for giving season 2016». Несколько слов о том, как эта организация характеризует свою деятельность:

«GiveWell — это некоммерческая организация, генеральная задача которой заключается с одной стороны в сборе, а с другой — в передаче информации о тех, кто нуждается в поддержке. Другими словами, мы даем подсказки тем, кто хочет оказать помощь, и тем, кто в этой помощи нуждается».

Вместе две эти организации, «The Life You Can Save» и «GiveWell», являются оплотом современной благотворительности. Все направления, которые они представляют, нуждаются в филантропах. Но правда ведь говорят, что всем солнцем не будешь. Поэтому организации такого рода решают еще одну важную задачу, о которой мало кто упоминает: равномерное распределение пожертвований. Небольшой намек на это есть в характеристике «GiveWell»: «даем подсказки тем, кто хочет оказать помощь».

Ниже приведены 4 благотворительных учреждения, на которых акцентируют внимание обе указанные организации:

• «Against Malaria Foundation» — помощь людям, подверженным заболеванию малярией и не имеющих средств для борьбы с напастью.

• «Schistosomiasis Control Initiative» — борьба с заболеваниями в странах Африки.

• «Evidence Action» — обеспечение неблагополучного населения чистой водой и борьба с гельминтозами.

• «GiveDirectly» — финансовая помощь самым необеспеченным слоям населения.

Вряд ли, конечно, вы — какой-то супергерой, о которых снимает фильмы «Marvel» и который ежедневно спасает жизни. Но я очень надеюсь на то, что в какой-нибудь вечер вы вспомните об этом списке и пожертвуете несчастным хотя бы один доллар. Только представьте, как эта ничтожная сумма, воссоединяясь с другими пожертвованиями, прилипает к тому огромному денежному кому и спасает тысячи жизней!

Небольшое дополнение. Избрание Дональда Трампа на президентский пост, вероятно, очень плохо повлияет на благотворительные организации по всему миру. Дело в том, что американцы являются одними из самых щедрых филантропов. И если направить их мысли не в то русло, можно, соответственно, и изменить направление пожертвований. На эту тему интересно высказался Чарли Бреслер — исполнительный директор «The Life You Can Save».

Избрание в президенты Дональда Трампа окажет, так сказать, охлаждающий эффект на благотворительную деятельность как в США, так и во всем мире. Это видно невооруженным взглядом: у Трампа очень много противников, которые подсознательно будут намерены исправить то, что новый президент сделает не так, как надо. С этой целью будут созданы благотворительные фонды, куда и потекут пожертвования. Сможем ли мы признать организации такого рода? Нет, конечно! Ведь помощь, которая предназначалась поистине нуждающимся, окажется в большинстве случаев в распоряжении самозванцев.

Я слышал, как многие говорят что-то наподобие: «Я хочу поддержать Американский союз защиты гражданских свобод». Такие слова часто относятся и к другим похожим организациям. А это означает, что пожертвованные деньги будут использованы неэффективно — их стоило бы направить туда, куда положено.

Очень надеюсь, что мы сможем продолжать оказывать поддержку указанным в нашем списке организациям на достойном уровне. Нашей главной задачей в ближайшие годы будет распространение информации о том, какие сферы поистине требуют вмешательства филантропов.

Чарли Бреслер

Не позвольте Дональду Трампу отобрать у вас сожаление к несчастным — будьте честны к самим себе. Санта Клаус наблюдает за вами.


По материалам www.deadspin.com.