Культ ЛСД, изменивший мир

By Benjamin Ramm.


«Братство Вечной Любви» произошло из культуры хиппи в Калифорнии (60-е года прошлого столетия), но амбиции их были более глобальными... Бенджамин Рамм, автор статьи, изучил книги и другие источники, которые способствовали распространению этого течения.

LSD, ЛСД, культ ЛСД, хиппи, субкультура, наркотики, серфингКульт ЛСД изменил мир
Источник: www.bbc.com

В этом году исполняется 50-я годовщина одного из величайших моментов в культуре прошедшего столетия — «Лета любви». Этот социально-культурный бунт состоялся 1967 года в Сан-Франциско — квартале Хайт-Эшбери — и имел своей целью пропаганду мира, любви и ЛСД. Государство и федеральные правительства убеждали, что психоделический наркотик, также известный как «кислота», угрожал устройству жизни США. И, как оказалось, они были правы — ЛСД не сделал ни из кого ни хорошего семьянина, ни преданного своей стране патриота. В самом центре бунта стояла группа беззаконников, сформировавших организацию хиппи, возвышавшую преобразующую силу наркотика и занимавшуюся его активным распространением. Название организации — «Братство Вечной Любви».

LSD, ЛСД, культ ЛСД, хиппи, субкультура, наркотики, Аллен Гинсберг, Human Be-InПоэт Аллен Гинсберг (слева) был одним из исполнителей на «Human Be-In», проводимом в парке «Голден Гейт» в Сан-Франциско 14 января 1967
Источник: www.bbc.com

У «Братства» было свое представление об утопии. Оно хорошо отображено в романе «Остров» — последней работе Олдоса Хаксли, одного из лучших авторов из области психоделической литературы. Будучи видным сторонником использования псилоцибина — активного компонента, содержащегося в некоторых ядовитых грибах, — Хаксли выступал основателем крупного гарвардского эксперимента, во главе которого стояли Тимоти Лири и Ричард Альперт. Эксперимент именовался «Великая пятница» («Good Friday Experiment»); его целью было изучение влияния псилоцибина на человеческое сознание.

«Остров» вдохновил Лири и Альперта запустить проект «Зиуатанехо» («Zihuatanejo Project») под эгидой их «Международной федерации внутренней свободы». Для непросвещенных: это был центр по обучению психоделике. Сообщество размещалось на юго-западном побережье Мексики. Именно там была написана работа «Психоделический опыт. Руководство на основе „Тибетской книги мертвых“». Книга посвящена Олдосу Хаксли и ссылается на его эссе «Двери восприятия», где исследовались галлюциногенные эффекты мескалина — психоделического вещества, найденного в растениях, распространенных только в Мексике. Как «Тибетская книга мертвых» готовит монахов к смерти и реинкарнации, так и «Психоделический опыт» учит хиппи справляться со случаями смерти эго и его возрождением; является лучшим учебником по приему психотропных веществ.

Жизнь «Острова»

«Остров» — это утопическое противопоставление Хаксли его антиутопическому роману «О дивный новый мир». Действие происходит на выдуманном острове Пала, названном в честь городка недалеко от гор Паломар в Южной Калифорнии, где друг Хаксли, Эдвин Хаббл, наблюдал за небом и где члены «Братства» употребляли кислоту. Жители Пала, богатые своим опытом обращения с психоделическими грибами, создают общество, которое отображает идеалы Хаксли: пацифистское, церебральное, духовно богатое, а также антиклерикальное. Этот роман по своей сути — чествование принципа «жить настоящим», и, в отличии от «О дивный новый мир», наркотики в нем являются источником просветления и сочувствия, а не усмирения.

За год до публикации романа дом Хаксли в Лос-Анджелесе был уничтожен пожаром, оставив его, по его собственным словам, «человеком без имущества и прошлого». Ему диагностировали рак гортани.

Олдос Хаксли, как и герои его «Острова», имел спокойные взгляды на смерть. Когда образ сборщика душ подобрался настолько близко, что вот-вот был готов лишить Хаксли жизни, тот потребовал большую дозу ЛСД. Его жена, проводившая инъекции, описала уход мужа в мир иной «самой что ни на есть спокойной и прекрасной смертью».

LSD, ЛСД, культ ЛСД, хиппи, субкультура, наркотики, Олдос Хаксли, роман Остров, Братство Вечной ЛюбвиРоман «Остров» Олдоса Хаксли рассматривается как утопическое противопоставление произведению «О дивный новый мир». Он оказал огромное влияние на «Братство Вечной Любви»
Источник: www.bbc.com

Многие члены «Братства» имели серьезные проблемы с правоохранительными органами. Джон Григгс, например, приложивший много усилий к увеличению популярности «Братства», был под действием героина, когда грабил голливудского продюсера, держа его на мушке. Но после приема ЛСД он впервые, по его словам, «отказался от идеи насилия», извинился перед жертвой ограбления и вернул украденные вещи. Эта трансформация не такая уж и странная, как может показаться с первого взгляда. В 1962 году в рамках гарвардского эксперимента «Псилоцибин» («Harvard Psilocybin Project») Тимоти Лири предположил, что уровни рецидивизма можно значительно снизить путем «угощения» заключенных психоделиками.

Изначально намерением «Братства» было «выпасть» из общества и начать новую жизнь на райском острове. Эдвард Падилла, один из первых членов группы, утверждал: «Для нас этот остров олицетворяет свободу». Многие из «Братства» отдавали предпочтение Гавайям. Тем временем друг Падиллы летал на отдаленный остров Тихого океана чтобы разведать местность и оценить его пригодность для размещения на нем «нового государства». Британский исследователь Майкл Холлингсхед, кто первым «познакомил» Лири с ЛСД по рекомендации Хаксли, даже говорил с королем государства Тонга, что в Полинезии, о предоставлении дома для «Братства».

LSD, ЛСД, культ ЛСД, хиппи, субкультура, наркотики, Братство Вечной Любви«Братство» планировало производить ЛСД в настолько больших количествах, чтобы оно стало практически бесплатным
Источник: www.bbc.com

Было очевидно, что «Братство» станет преуспевать, только если у него получится выживать в изоляции. По этой причине хиппи начали проводить эксперименты в направлении самодостаточности общины. В каньоне Моджеска (округ Ориндж) они выращивали свой урожай, плели себе одежду, строили дома и даже обучались акушерству. «И вместо того, чтобы „выпасть“ из общества, они создали свой собственный вариант оного», — сказал Николас Шу, автор книги о «Братстве». Однако, им пришлось покинуть свое поселение после того, как оно сгорело вследствие пожара, возникшего в их временной церкви.

О, братец!

Религия была основой для «Братства». Хиппи звали себя «последователями» и верили, что ЛСД может «исцелять и открывать». Николас Шу подметил, что группа относилась к кислоте как к «таинству, окну к самому Богу, ключу к открытию „дверей восприятия“». Роберт Экерли, будучи представителем «Братства» в районе Хайт-Эшбери (Сан-Франциско), «чувствовал, что мы занимались работой Бога». Практической причиной для регистрации «Братства» как церкви была жажда к религиозному освобождению от запретов — стратегия, преследуемая «Лигой Духовных Открытий» Тимоти Лири.

Началась активная пропаганда наркотиков. Около 30 тыс. человек слушали, как Лири произносит публичную речь. Из нее, кстати, и взят лозунг «Включайся! Настраивайся! Бросай!». Музыка Аллена Гинзберга символизировала «новое государство». Под Jefferson Airplane и Grateful Dead «граждане нового государства» употребляли ЛСД.

LSD, ЛСД, культ ЛСД, хиппи, субкультура, наркотики, Тимоти ЛириФилософия Тимоти Лири по расширению сознания путем использования психоделических наркотиков сделала его мессией 1960-х
Источник: www.bbc.com

«Братство» интенсивно занималось дистрибуцией (зачастую и бесплатно) своего собственного бренда ЛСД — «Orange Sunshine». Вся эта кампания держалась на деньгах, получаемых с контрабанды афганского гашиша, который они привозили из Кабула и Кандагара через Карачи, Стамбул, Франкфурт и Лондон. Это было дерзкой глобальной контрабандной операцией. Наркотики прятали в музыкальных инструментах, в фургонах VW, а также и в типичном для Калифорнии стиле — внутри выдолбленных пустот в досках для серфинга.

Тяжелое падение

Религиозные вдохновения «Братства» были разнообразными: от «И-Цзин» до «Психоделических молитв» Тимоти Лири; также были в ходу восточные концепты, практикуемые жителями острова Пала, придуманными Олдосом Хаксли. Группировка открыла «психоделический магазинчик» в Лагуна-Бич, названный «Мир музыкальных искусств» («Music Arts World»), в котором все углы были скруглены (прямо как в книге «ТАО: Путь Вознесения»). Именно здесь, перед этим магазином, Тимоти Лири сделал свое злополучное заявление, что будет участвовать в выборах на пост губернатора Калифорнии против Рональда Рейгана (1969 год). Кстати, существует мнение, что в виде призыва прекратить войну между Рейганом и Лири Джон Леннон написал песню «Come Together». (Хотя сюжет ее настолько запутан, что складывается ощущение, будто автор бросается из крайности в крайность и никак не может определиться, чью сторону ему принять.)

LSD, ЛСД, культ ЛСД, хиппи, субкультура, наркотики, Братство Вечной Любви, преступники хиппиМногие члены «Братства» были самыми настоящими головорезами
Источник: www.bbc.com

В поисках уединения некоторые члены «Братства» переехали на ранчо около Идиллвайлд (Idyllwild) для создания состоящей исключительно из пар общины; в ее главе стоял Тимоти Лири. Это сопровождалось заявлениями, что он и Джон Григгс — «агенты Бога», рожденные вести «новое поколение». Позже Григгс умер от передозировки кристаллами псилоцибина в возрасте двадцати пяти лет.

Объемы производства ЛСД подскочили до небес. По словам Майкла Рандалла, одного из членов «Братства», было запланировано снизить цену на наркотик путем его массового производства. Прилагались все усилия для того, чтобы сделать «Orange Sunshine» практически бесплатным. «У нас было сильнейшее, исходящее откуда-то изнутри обязательство делать то, что мы делали», — говорил Рандалл.

Члены «Братства», называемые полицией «Мафия Хиппи», использовали множество личин, чтобы избежать обнаружения. Они были по-настоящему социально и политически влиятельными, поэтому власти неустанно охотились на них. В 1970 году, чтобы вызволить Тимоти Лири из Калифорнийской тюрьмы, «Братство» выделило 25 тысяч долларов «Черным пантерам». Те, в свою очередь, передали деньги леворадикальной организации «Weather Underground» чтобы тайно провезти Лири в Алжир, и далее — в Афганистан. Во время «трехдневного случая» в Лагуна-Бич — буйного празднования Дня рождения Иисуса Христа, которое началось на Рождество 1970 года — «Братство» сбросило с самолета 25 тысяч табов кислоты на гуляющих в попытке провести общинную духовную революцию.

LSD, ЛСД, культ ЛСД, хиппи, субкультура, наркотики, радужный мост, беспечный ездок, Братство Вечной ЛюбвиПредставленный «Братством» в 1972 году фильм «Радужный мост» задумывался как возражение на показанную в «Беспечном ездоке» темную сторону стиля жизни хиппи
Источник: www.bbc.com

Среди хиппи можно выделить много знаменитостей, включая актеров кино. Этим и объясняются съемки пропагандистских фильмов. Самым ярким примером является «Радужный мост» (1972). В нем присутствует финальное выступление Джими Хендрикса, проведенное исключительно для «Братства» на вершине вулкана на острове Мауи (Гавайи). Задачей фильма была популяризация деятельности группировки. Если быть более точным, в картине рассказывается о выведении специального сорта психотропного каннабиса (конопли), называемого «Maui Wowie». Также, к недовольству некоторых членов «Братства», фильм разоблачил самые секретные способы транспортировки наркотиков (вспомните о досках для серфинга).

Этот фильм — воплощение хиппи-творчества во всей своей красе. («Let’s make love... You can’t make love — love is!») Но картина была принята довольно холодно. Один критик описал фильм как «нелепую мешанину лепета о псевдомистической кислоте, лишенную какой-либо искренности... лучшее, что можно сказать о „Радужном мосте“ — так это то, что после семидесяти одной минуты он заканчивается».

Не все рассматривали деятельность «Братства» как форму эмансипации... В своем последнем ежегодном обращении к Конгрессу в 1968 году президент Линдон Джонсон раскритиковал наркоторговлю, заявив: «Пришло время остановить это недоразумение». Оусли Стэнли, оформивший ЛСД в виде таблеток для его тестирования писателем Кеном Кизи, описывал «Братство» как «незакрепленные пушки на корабле дураков». Ричард Алперт, сменивший свое имя на Рама Дасса (Раб Божий), после встречи со своим гуру в Индии был насторожен амбициями группировки: «Они были бунтарями; хотели использовать психоделики для борьбы с правительством. Они искушали судьбу».

Но Тимоти Лири верил в то, что он был новым мессией, описывал себя как «мудрейшего человека 20-го столетия». Он стал вызывать разногласия даже внутри самого «Братства».


Прошло пятьдесят лет после «Лета любви». Наркотикам удалось найти достойное применение — в медицине. В романе «Остров» персонаж умирает «хорошей» смертью после приема большой дозы — так же, как и Хаксли. Университет Джонса Хопкинса и Нью-Йоркский университет в настоящее время ведут исследования в направлении применения псилоцибина в паллиативной помощи. Философия Хаксли, которая хоть и залегла в спячку на полвека, еще может стать актуальной. В новой форме, конечно.


По материалам www.bbc.com.