Никогда не поздно научиться играть на музыкальном инструменте

Пианино, музыкальный инструмент, музыка, WikiVeerНикогда не поздно научиться играть на музыкальном инструменте
Источник: www.bbc.com

Начало года — лучшее время для изменений. «А самое лучшее изменение, которое непременно перевернет вашу жизнь — начать учиться играть на музыкальном инструменте», — говорит пианист Джеймс Родес.


Вы часто будете слышать замечания, что учиться играть нужно с самого детства. Джеймс Родес — один из лучших пианистов Великобритании — не согласен с этим утверждением. Он даже написал чудесную книгу, чтобы развеять этот миф! Небольшой переплет, озаглавленный «Как играть на пианино» — наверное, самый лаконичный учебник, который за 45 минут в день, шесть дней в неделю и шесть недель посвятит вас в основы музыкального мастерства.

«Я часто сталкиваюсь с людьми, которые говорят мне, что в детстве учились музыке. Самое забавное то, что увлечение музыкой каждый из таких променял на что-то нелепое: кто на экономику, а кто на инженерное дело... Вот я и решил помочь тем, кто по каким-либо причинам бросил музыку и хочет к ней вернуться. А также тем, кто всегда мечтал играть, но так и не нашел для этого времени или сил, — говорит автор книги. — Я как-то получил письмо на электронную почту; прислал его пилот пассажирского самолета. Он написал: „Когда я был маленьким, я учился играть; музыка была для меня любимым увлечением. А теперь я старик для этого дела — мне не приходилось играть вот уже более 50-ти лет! Благодаря вашей книге я снова вернулся в строй: купил пианино, нашел учителя и регулярно тренируюсь. Это мои лучшие дни...“ Такие моменты дают мне понять, что я иду в верном направлении».

Джеймс Родес, музыка, WikiVeer, пианист, BBCДжеймс Родес
Источник: www.bbc.com

Почему так происходит? Почему мы бросаем наши увлечения, меняем их на что-то другое, что приносит нам меньше удовольствия? Я думаю, ответ кроется в нашем воспитании. Давайте мысленно возвратимся в наше детство и вспомним, что говорили нам родители о нашем будущем.

«Самое главное в жизни — это учеба. Не будешь учится, станешь бомжом у будешь рыться в мусорных контейнерах». В этих словах есть доля правоты — примерно 50%. А вы согласны с тем, что учеба — это «самое главное»? Особенно если нужно учить то, от чего тошнит? Мало кто с этим согласится, но также мало тех, кто этого правила не придерживается. Чтобы удовлетворить родителей, после школы мы выбираем самый лучший институт и идем туда получать знания. И не важно, нравится нам направление нашего образования, или нет. А почему?

Да потому, что с самого рождения нас программируют на то, что мы должны в итоге найти работу, которая высоко оплачивается, и проработать на ней до самой смерти. А если работа не по душе — стиснуть зубы и продолжать работать. Знакомая ситуация?

Некоторые обманывают себя: «Вот я закончу тут учиться, чтобы родители успокоились, и пойду туда, где мне интересно. Вот я поработаю тут годик-другой, чтобы хорошенько подзаработать, а потом найду работу, которая мне нравится по-настоящему». Проблема в том, что только единицы решаются на подобный шаг. Остальные же — находятся в добровольном рабстве до конца своих дней.

Вот вам и причина, по которой люди бросают музыку. «Сынок, музыканты мало зарабатывают. Ты пойдешь учиться на летчика — им очень хорошо платят, и ты сможешь вполне обеспечивать свою семью», — причитали родители тому летчику, о котором рассказывал Джеймс Родес. А вы представьте, как могло бы сложиться, если бы он прислушался к своему сердцу и продолжил путь к своей мечте... В нашем мире талантливых пианистов было бы на одного больше!

По вышеуказанным причинам я считаю плохими тех родителей, которые отбирают у детей мечты. Надеюсь, такие люди, как Джеймс Родес, натолкнут матерей и отцов на пересмотрение методики воспитания.


А как обстоят дела с теми, кто хочет научиться играть, но «не начал этого вовремя»? Неужели такие совершенно безнадежны?

Я разделяю взгляды Джеймса Родеса. Не важно, сколько вам лет. Если вы знаете, что музыка принесет вам удовольствие, тут же беритесь за дело! И не вздумайте слушать тех, кто говорит, что это невозможно.

Приведу пример из личной жизни. Моему дедушке 54 года. И неделю назад, на свой День рождения, он за праздничным столом заявил, что намерен научиться играть на гитаре, хотя за всю свою жизнь ни разу не держал в руках этого музыкального инструмента! Все приняли это как забавную старческую шутку.

Спустя неделю после этого заявления я отправился проведать своих стариков. Не поверите! В гостиной на диване сидел дедушка и бренчал струнами, уставившись в какой-то учебник музыки времен динозавров. Моему удивлению не было пределов.

Именно это и сподвигло меня написать эти абзацы. Надеюсь, они помогут вам побороть сомнение и страх. Никогда не поздно начать заниматься музыкой! И не важно, сколько вам лет: 20, 30 или 60. Чем вы хуже моего дедушки?