Чудо индийской инженерии

Древняя Индия, колодцы Индии, баоли, baoliЧудо индийской инженерии
Источник: www.bbc.com
Credit: Charukesi Ramadurai

By Charukesi Ramadurai.


Многие местные жители даже не подозревают, что в нескольких минутах ходьбы от площади Коннаут — делового центра Нью-Дели — прячется удивительнейший образец древней индийской инженерии.

«Agrasen ki baoli» — уникальное сооружение, приписываемое XIV веку. Также известно как «baoli» или «baori». Это гениальное, по меркам средневековой Индии, сооружение снабжало население питьевой водой. (По сей день проблема нехватки чистой воды стоит в Индии очень остро).

Это сооружение — необычной формы колодец, ко дну которого ведут ступеньки. Его глубина — примерно 30 метров. Принцип действия baoli такой же, как и у традиционных колодцев: грунтовые воды наполняют емкость и круглый год обеспечивают людей питьевой водой.

Когда я стоял на самой вершине ступеней, ведущих в глубины земли, я мог отчетливо видеть современные дома, скрывающиеся за густой живой изгородью. Какой разительный контраст! Современные белые и старинные желтые постройки находятся в такой близости друг от друга.

Древняя Индия, колодцы Индии, баоли, baoliЭти резервуары снабжали население Индии чистой водой
Источник: www.bbc.com
Credit: Charukesi Ramadurai

Американский искусствовед и археолог Виктория Лаутман, автор книги «Исчезающие колодцы Индии», так описывает свой первый спуск в baoli: «Тяжело передать все ощущения. Мои чувства были обострены. Яркий свет сменился мрачным и мистическим, зной превратился в сырость и прохладу... Чем глубже я спускалась, тем острее я чувствовала изменения».

Для засушливых регионов Индии такие сооружения не являются новинкой. На юге, например, они имеют вид храмов и называются «kalyani» или «pushkarani»; их функция та же, что и у baoli — снабжение населения чистой водой.

Самый древний индийский колодец был построен в 600-ом году нашей эры. Но большая часть из них была построена в десятом веке. Колодцы очень часто встречаются в городах и вдоль древних торговых путей; по сей день они находятся на стадии эксплуатации — среди старожилов. Каждый день к baoli стекаются сотни туристов — увидеть древнее сооружение, сотни женщин — набрать воду для стирки и готовки. Многие эти сооружения являются ценным образцом средневекового искусства Индии: изящные арки, рельефные колонны и замысловатые архитектурные сюжеты.

Древняя Индия, колодцы Индии, баоли, baoliBaoli — ценные образцы средневекового искусства Индии
Источник: www.bbc.com
Credit: Charukesi Ramadurai

Диваи Гупта, руководитель архитектурного отдела INTACH (Индийский национальный фонд искусств и культурного наследия), восхищается этими удивительными сооружениями. Вот его слова: «...они великолепны в своей концепции. Их архитектура для археологов и историков представляет не менее ценности, чем архитектура храмов и дворцов».

Самый грандиозный колодец, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет название «Rani ki vav». Он был построен в XI веке королевой Удаиамати (Udayamati) в виде подарка своему народу. Добрался я к этому колодцу прохладным зимним утром. Бгупендра Джадейа, мой гид, показал мне пять уровней этой громадной постройки. «Rani ki vav» состоит из семи уровней, но два нижних на момент нашего прибытия были закрыты для туристов по причине недавнего землетрясения.

Бгупендра рассказал мне интересный факт. В древние времена у этого колодца собирались толпы людей, женщин в особенности. А людям свойственно обсуждать свои проблемы и разносить сплетни. С целью собора всей информации, которая могла бы пригодиться для управления государством, правители отправляли своих шпионов собирать эти сплетни и докладывать их при дворе.

Древняя Индия, колодцы Индии, баоли, baoliВ древние времена у колодца собирались толпы людей
Источник: www.bbc.com
Credit: Charukesi Ramadurai

В Индии существует несметное количество легенд о любви и доблести, связанных с baoli. Самая трагическая из них относится к колодцу «Adalaj ni vav», что в штате Гуджарад. История гласит, что в 1499 году Индия была завоевана мусульманским правителем Мохаммедом, который отстранил от правления индуистского царя Рани. Мохаммед влюбился в прекрасную жену былого царя. Рани согласился отдать Мохаммеду в жены свою жену при условии, что тот завершит строительство колодца. Женщина не выдержала измены мужа и утопилась в водах baoli.

Древняя Индия, колодцы Индии, баоли, baoli«Adalaj ni vav» был свидетелем трагической истории любви
Источник: www.bbc.com
Credit: Charukesi Ramadurai

Еще 100 лет назад эти колодцы были основным источником питьевой воды. Их насчитывается около трех тысяч, разбросанных по всей огромной территории Индии. Но на сегодняшний день ситуация складывается совершенно иначе, чем столетия назад. Во-первых, ресурсы подземных вод слишком истощены, поэтому воды недостаточно для всего населения. Во-вторых, уже много раз была доказана опасность приготовления пищи на этой воде; а все потому, что в Индии царит антисанитария. По указанным причинам baoli были вытеснены современным водоснабжением, которое более или менее удовлетворяет санитарным нормам.

Сегодня многие колодцы находятся в очень запущенных состояниях; некоторые из них используются в качестве мусорных свалок. Причина столь пренебрежительного отношения к собственной истории заключается в плохом образовании. Многие индусы даже не подозревают, для чего же в действительности их предки строили эти необычные сооружения. Самые непросвещенные даже не задумываются, откуда взялись на их родине эти baoli.

Я был поражен, когда один продавец чая (звали его Бгаратбгаи) возле колодца «Ranki ki vav» махнул рукой и сказал: «Никак не пойму, зачем эти туристы сюда приезжают. Колодец все равно сломан». Выходит так, что туристам эти отголоски древней Индии являются куда более важными, чем самим индусам — потомкам тех, кто строил эти архитектурные шедевры.

Древняя Индия, колодцы Индии, баоли, baoliНекоторые колодцы обретают среди туристов все большую популярность
Источник: www.bbc.com
Credit: Charukesi Ramadurai

Несмотря на упущения, которые допускает правительство Индии, некоторые колодцы обретают среди туристов все большую популярность. И не удивительно: путешественников всегда притягивает сложная и нестандартная архитектура. Baoli заслуживают быть популярными.

«Я думаю, что колодцы еще могут сыграть важную роль в аккумуляции и хранении воды, ведь ее у нас очень мало», — сказал Диваи Гупта.

Надеюсь, для baoli найдут более достойное применение, чем заполнение их мусором.


По материалам www.bbc.com