Как НЕ запустить свой веб-сайт?

Не делай этогоЛучше не делай этого...
Источник: joelokimoto.wordpress.com

Зачем вам это нужно? Вы хотя бы представляете, сколько бессонных ночей вам придется провести, чтобы получить первую копейку прибыли от сайта? Если вы все еще грезите о миллионных заработках на вашем воображаемом блоге или чем-то там еще, я развею ваши фантазии и отобью все желание заниматься этим делом. Поехали.


1. Веб-сайт — это чертовски сложно. Давайте сразу договоримся, что под словом «веб-сайт» я имею в виду настоящий интернет-ресурс, который соответствует современным стандартам и его интересно посещать людям. Любое извращение, не попадающее под эту категорию, сайтом не считается.

Вы хотите создать свой сайт самостоятельно, или купить? Если купить — пропускайте эту главу.

Чтобы создать сайт самостоятельно, этому сперва нужно научиться. Готовы потратить как минимум два года жизни, чтобы в итоге запустить проект и понять, что он никому не нужен, кроме вас? Вот поэтому умные люди не лезут в это премудрое дело.

Конечно же, вы можете открыть свой блог — это будет куда быстрее, чем два года. В крайнем случае, если учиться вам ну совсем не хочется, вы откроете для себя конструкторы WIX, UCOZ и прочие. Но скажу вам по секрету: грех называть исчадия этих конструкторов веб-сайтами.

2. Веб-сайт — это чертовски дорого. Сразу разберемся со словом «дорого». Тут есть два варианта развития событий.

Вариант первый: вы собираетесь купить сайт. Заказ можно сделать либо в какой-то веб-студии (если вы совсем новичок в этом бизнесе), либо на бирже фриланса (тут уже нужно быть опытным организатором и, желательно, даже располагать примитивными навыками веб-разработки). Второй вариант, очевидно, немного дешевле. Но даже не рассчитывайте на сумму ниже пары тысяч долларов.

Как только вы отдадите эти деньги и все будет готово, до вас дойдет: «Мой сайт никто не посещает»! На этой стадии готовьтесь выложить примерно 10 тысяч долларов: они пойдут на наращивание контентной массы (если сайт контентный), на рекламу в поисковых системах, поисковую оптимизацию, оптимизацию конверсий, услуги рекламщиков и т.д. и т.п.

3. Веб-сайт будет съедать все ваше время. Как дневное, так и ночное. Даже не рассчитывайте на то, что вы посадите менеджера, который будет всем управлять. Народ у нас такой: как только босс поворачивает голову в противоположную сторону, менеджер ищет повод схалтурить. А халтура менеджера — ваши убытки.

Более того, вы будете постоянно работать с вредными людьми различных категорий: клиентами (если открыли интернет-магазин), рекламодателями (если сайт контентный), программистами, рекламщиками, менеджерами… На этом этапе вы возненавидите существ людских. Они угробят вашу нервную систему.

Да и семья будет вас пилить: «Ты проводишь с нами слишком мало времени! Хоть на минуту отложи свою работу и поживи в реальном мире». (Ведь в их понимании интернет — это детская забава.) Эту минуту с каждым годом будет выделить все сложнее и сложнее. Почему? Да потому, что минута вашего бездействия с каждым годом будет приносить все больше убытков!

4. Вы будете зависимы от вашего веб-сайта. Да, вы не ослышались — зависимыми в прямом смысле этого слова. Он будет вашим детищем, вашим произведением искусства… Вы будете смотреть на него в окне браузера, как Нарцисс смотрел на свое отражение в водной глади.

С какой-то удаленной точки зрения эта зависимость имеет положительный характер. Вы любите свое дело, и поэтому готовы отдать за него жизнь. Но все вокруг будут смотреть на вас, как на самого последнего психа. Вы потеряете друзей и семью и останетесь наедине со своим шедевром. Happy end.


Неужели вы дочитали до этого места? Поздравляю. У вас крепкие нервы. Все, что написано выше — гипербола, необходимая для того, чтобы отпугнуть слабаков.

Со сложностями боритесь (веб-программирование — это не так уж и сложно, если вы всем сердцем и душой жаждете разработать веб-сайт своими силами).

И с дороговизной боритесь; тут не все зависит от денег (Я запустил сайт WikiVeer без гроша в кармане, и все продвигается очень хорошо. Об том я писал в статье «Как упорядочить жизнь?»).

Научитесь организовывать личное время. Берите в команду только проверенных и надежных людей. Ни в коем случае не забывайте о семье и вашем семейном долге — ведь работаем и зарабатываем мы именно для наших близких.

Зависимость используйте в корыстных целях. Не позвольте ей засосать вас с головой. Преданность делу — это самое лучшее качество, которое только можно обнаружить в человеке.