Как упорядочить жизнь?

Жизнь, порядок, WikiVeerКак упорядочить жизнь?
Источник: www.lifehacker.com

Я большой поклонник интернет-журнала www.lifehacker.com. (Думаю, вы обратили внимание, что многие мои публикации написаны под влиянием стиля ЛайфХакера.) Сегодня утром я прочитал свежую работу Кристин Вонг, посвященную мани-менеджменту — «How Small Actions Help You To Take Control of Your Finances». Вот и решил написать свои размышления по этому поводу, но в более широком контексте.


Два года назад меня посетила сумасшедшая идея — запустить собственный веб-сайт. Да и не просто запустить — разработать его силой собственного интеллекта! (И это не все проблемы. Еще примите во внимание отсутствие финансовой базы и нулевые познания в области веб-программирования.) В те времена я работал копирайтером: делил с партнером офис площадью в 10 квадратных метров и помогал нерадивым веб-мастерам продвигать их веб-сайты.

Все сложилось довольно-таки неплохо. WikiVeer функционирует и медленно, но уверенно, набирает обороты. Мой проект уже не является моим в полной мере. Я опустился от владельца и автора до одного из программистов; остальные заботы — на плечах тех, кто делит со мной этот чудесный сайт. (Это в хорошем смысле.)

Вот, чем я руководствовался, когда начал изучать веб-разработку и издеваться над дизайном и функционалом сайта, которому суждено было получить название WikiVeer. (Слава богу, что вы не видели его в первые месяцы.)

Делайте то, что мотивирует

В самом начале своей публикации Кристин Вонг говорит о том, как важно откладывать маленькие суммы денег. Они в итоге складываются в большую сумму, которая даст возможность больше путешествовать, проходить более качественные курсы по повышению квалификации и чувствовать себя более уверенно. А если человек уверен в своих силах, он полон мотивации и энергии к действиям.

Если быть лаконичнее, Кристин Вонг советует совершать те действия, которые возбуждают в вас чувство самоуверенности и обеспечивают должным зарядом мотивации, благодаря чему вы будете в силах двигаться к цели.

Этот принцип известен всем, но мало кто ним пользуется. Если говорить по чести, я и сам иногда ним пренебрегаю: даю слабинку, разбиваю копилку и покупаю любимой шоколадку. (Копилка пустеет, самоуверенность пропадает, мотивации соответственно никакой… Это шутка.) Но если судить в целом, не только в денежном контексте, этим правилом я пользуюсь каждый день.

Я люблю свою работу. Поэтому очень боюсь прожить неделю и понять, что ничего не сделал для того, чтобы WikiVeer стал хоть на 0,01% лучше, чем неделю назад. Чтобы не предстать перед самосудом, я работаю каждый день: заставляю написать хотя бы несколько строк программного кода, придумать хотя бы одну тему для новой публикации и т.д. Это очень похоже на пример с деньгами, который приводит Кристин: мы должны делать маленькие действия, чтобы в итоге получить большой результат. (Ведь все равно не получится сделать одно большое действие.) Подробнее об этом дальше.

Работая каждый день, я осознаю свою значимость для проекта. Я понимаю, что от качества моей работы зависит успех работы других. Это дает порцию самоуверенности. А она, в свою очередь, мотивирует меня работать еще лучше.

«Когда вы откладываете 5 долларов, мозг проникается той мыслью, что на выхлопе будет большой результат. Если рассуждать в этом направлении, то ключевым моментом становятся не деньги, а само решение достичь чего-то значительного, — пишет Кристин Вонг. — Если мы будем сомневаться в своих решениях, это приведет к стрессам и депрессии. Не сомневайтесь в себе. Но прежде чем решаться к действиям, тщательно их обмозгуйте».

Думаю, в этом вопросе моих комментариев больше не потребуется. Идем дальше.

Ставьте большие цели

Маленьких целей добиваться неинтересно. Какое может быть наслаждение от того, что вы добились, например, максимальной оценки по экзамену, а дальше идти некуда? В этом случае максимальная оценка должна быть всего лишь маленькой целью, которая приведет к достижению цели большей — получении работы в самой лучшей компании. Так уже веселее?

Вот, что пишет об этом Кристин Вонг:

«Сами по себе 5 долларов не имеют практической ценности. Они должны выступать маленьким звеном огромной конструкции — путешествия, второго высшего образования или чего-то в этом роде. Регулярное откладывание небольших сумм должно быть выработано до автоматизма. Откладывайте сдачу после похода в супермаркет, продавайте в интернете ненужные вещи и отправляйте выручку в копилку…»

Мой опыт в продажах старых вещей через интернет не особо интересен, поэтому я не имею никакого права учить вас этому искусству. (Пытался продать старую женскую обувь. Безуспешно.) А вот о маленьких целях, которые ведут к достижению цели большой, мне есть что сказать.

Два года назад я ничего не знал о веб-программировании. Моей задачей было научиться этому, чтобы воплотить в реальность мечу — запустить свой веб-сайт (а потом добиться его сумасшедшей популярности во всем мире). Постепенно изучая программирование, я начал работу над созданием сайта; провел много бессонных ночей и дней; практиковался разработке на биржах фриланса…

Сайт в итоге запущен. Работы предстоит на 10 поколений вперед: увеличение контентной массы, привлечение грамотных авторов, программистов, дизайнеров и маркетологов, решение бесконечных технических и организационных задач… Как видите, маленьких целей очень много, но конечная цель единственная — всемирная популярность. (И это без каких-либо шуточек. Через сотню лет мои внуки будут читать эту статью и гордиться своим дедом, что он не бросил слова на ветер.)

Что вам мешает поступить точно так же? Поставьте большую цель и добивайтесь ее посредством решения маленьких проблем. (На словах это просто. Но будьте готовы к большим сложностям.)

Награждайте себя за успехи

Кто-то подумает: «Ну вот, и он туда же. Когда будет что-то новое? Все повторяют друг друга». Частично вы правы. Но новое будет тогда, когда вы усвоите все примитивные уроки. Если вы РЕАЛЬНО делаете все то, что тут написано, то смело покидайте эту страницу.

(Наконец-то избавились от посторонних читателей.)

У каждого разные представления о вознаграждениях. Вот представления мои.

1) Тяжкие труды вознаграждаться не должны! Ведь что это такое? Строитель может целый день клеить обои, его кожа будет покрыта сантиметровым слоем клея и бумаги, но достойного результата так и не будет — на стенах бесформенные комки слизи непонятного происхождения. Вы заплатили бы такому «мастеру»?

2) За результат должно вознаграждать в полном объеме! Если строитель профессионально клеит обои, его должно вознаградить. Многие работодатели, когда видят добросовестное отношение к работе, платят даже больше обещанной суммы. Мне было очень приятно, когда заказчики платили за разработку сайта немного больше, чем было обещано; это всегда мотивировало меня работать еще более качественно.

Это очень лаконично, но хорошо отображает сущность моих взглядов. И они направлены не только в сторону тех, с кем мне приходится работать, а и в направлении самого себя. Если я работаю очень усердно, но результата все нет и нет, я не вознаграждаю себя; напротив, я берусь за анализ ошибок и изучаю ту область, с которой у меня возникают проблемы: читаю соответствующие книги, прошу советов у тех, кто добился в этом направлении заметных успехов... А если же работа приводит к положительному результату, я делаю себе маленькие поощрения.

Как можно себя похвалить? Некоторые бегут в магазин алкогольных напитков, а кто-то спит неделю подряд… Каждый формирует свою систему ценностей. Если говорить обо мне, то я вознаграждаю себя литературой (как учебной, так и художественной) и, конечно же, сном (но только не в течение недели — хотя бы разок-другой хорошенько отоспаться). А как будете поощрять себя вы?


Вот и все, что мне хотелось написать в этой статье. Она получилась совсем короткой. Но не вижу смысла лить по этой теме сплошную воду. Вот вам пища для размышлений, а к остальному придете сами. Конец. ;)