Улитка — питомец вашей мечты

улитка питомец, домашняя улитка, улитка ахатинаУлитка — питомец вашей мечты
Источник: www.walldevil.com

При размышлениях на тему «домашние питомцы», улитки никогда не приходили мне на ум.

В моем большом списке милых и забавных кошечек, собачек, попугайчиков, хомячков, кроликов и морских свинок моллюски вообще никогда не присутствовали, пока дочка не попросила у Деда Мороза в подарок улитку — живую!

До последнего я сильно сомневалась, что улитка в роли домашнего питомца принесёт ребёнку какую-то особенную радость и станет хорошей компанией; но учитывая, что Дед Мороз никогда не отказывает хорошим детям, пришлось найти и купить улитку.

Экзотические домашние любимцы стали довольно популярным явлением в современных семьях, поэтому найти на просторах интернета домашних улиток не составило труда. А так как практически все «улитководы» очень горячо отзывались об ахатинах, выбор остановила именно на этом виде.

Лично для меня приобретение улитки было своего рода экспериментом. Хотелось посмотреть, будет ли ребёнок сам заботиться о питомце и узнать, насколько большой вырастет наша улитка. Кроме того, по сравнению, например, с собакой улитка оказалась наименее затратным по времени и деньгам вариантом, так как не требовала выгула и дорогих кормов. Ещё одно большое преимущество улитки — отсутствие шума, издаваемого «традиционными» любимцами — мяуканья, лая и чириканья.

Небольшие размеры улитки, позволившие без труда найти ей место в нашей небольшой квартире, и ожидаемая продолжительность жизни в несколько лет (от пяти до десяти) стали главными плюсами в пользу этого необычного питомца. (Все еще помню истерику дочери, когда хомячок после двух лет жизни отошел в мир иной.)

Первое, что удивило после покупки моллюска — это то, что он оказался довольно понятливым и стал быстро узнавать своего хозяина, задорно вытягивая вверх усики при появлении моей дочери. Такой реакции никто из домашних не ожидал. (Папа в особенности. Он по сей день смотрит на него как на съедобного слизняка.)

Наша улитка средних размеров, но продавец предупредил, что раковина может вырасти до 25-ти, а тело — до 30-ти сантиметров.

Дочка с первых дней смогла сама заботиться о своём любимце, так как улитка кроме несложного кормления и купания не требует какого-то премудрого ухода.

Первой нашей ошибкой в содержании улитки стала картонная коробка, которая довольно быстро была прогрызена. К счастью, «беглянку» удалось поймать и переселить в старый аквариум без воды с влажным цветочным грунтом на дне. Позднее аквариум обустроили корягами для ночных «путешествий» и укромными местечками для дневного отдыха.

Так как улитка оказалась довольно шустрой, аквариум пришлось накрыть самодельной крышкой с отверстиями для воздуха.

Купание стало единственным моментом особенного ухода за улиткой. Небольшая ёмкость с водой, находящаяся в «домике», позволяет улитке принимать ванны в течение дня, а отдельные купания в неглубокой миске стали забавным времяпрепровождением для ребёнка и всей семьи.

Интересной особенностью улитки оказалась способность менять узор и окрас панциря в зависимости от получаемой пищи, поэтому ради эксперимента в ее домике мы посадили съедобный папоротник.

Кушают улитки в основном ночью. Их питание не отличается особой изысканностью и не требует значительных затрат. Вся растительная пища, употребляемая человеком — листья салата, кусочки яблока, огурца, тыквы, банана, дыни и томата — вполне подходят и для улитки. Чтобы сделать рацион более питательным, начали давать отварное мясо, яйца, отруби. А чтобы избежать проблем с хрупкостью панциря, в домике улитки всегда должен быть кальций — кусочек мела или толчёная яичная скорлупа.

Наша улитка отлично прижилась в доме, получив милое имя «Маруся» и быстро стала всеобщей любимицей. За Марусей оказалось очень интересно наблюдать и получилось даже «выдрессировать» её передвигаться по руке дочери в разные стороны.

Неизвестно, что повлияло на выбор моего ребёнка; возможно современные мультфильмы, где главных героев сопровождают экзотические хамелеоны, лягушки, дракончики.. Но в одном я уверена точно: улитка — домашний питомец ничуть не хуже собаки, кошки или грызуна. Милый и забавный моллюск сможет стать вашему ребёнку (да и всем семейным обитателям) настоящим другом на долгие годы, не создавая дискомфорта.