Учимся говорить «Нет»

Нет, noУчимся говорить «Нет»
Источник: www.lifehacker.com

Это очень важно — уметь отказать человеку и не остаться при этом в его глазах ослом. Думаю, что каждый сталкивается с навязчивостью сотрудников, друзей, а иногда и родственников, которая, кажется, вот-вот разрушит все Ваши планы. Самый верный способ — это немедленно объяснить положение дел и дать вежливый отказ. Но как сделать это настолько убедительным, чтобы на Вас не затаили обиду? Раскрою Вам несколько маленьких секретов собственного производства.

Как же сказать «Нет»? Если говорить покороче, то все упирается в формулировку Вашего отказа. Ни в коем случае не говорите что-то наподобие «Я не буду этого делать», «Я не собираюсь помогать тебе в этом», «Я не создан для этого». Такой ответ способен вывести из равновесия даже меня — самого уравновешенного в мире человека! Отказ должен иметь примерно такую форму: «Прости, но у меня пока нет такой возможности», «Извини, но как раз на это время у меня какая-то там другая договоренность». Фишка в том, что собеседника необходимо поставить на Ваше место; он Вашими глазами должен увидеть причину, по которой Вы вынужденны ему отказать.

Психологи усердно изучают «искусство отказывать». Это направление, говорят они, имеет очень важное значение для понимания психологии поведения индивидуумов — как людей, так и животных.

Рассмотрим пример, который все расставит на свои места. Вы пригласили друзей на ужин и накрыли стол со всем изяществом и вкусом. Один из Ваших друзей находится на диете — ему нельзя употреблять в пищу мясные продукты; но Вы об этом ничего не знаете. И тут этот Ваш друг заявляет во всеуслышание: «Запеченную курицу я есть не буду». Что Вы при этом подумаете? Дайте угадаю: «Жалею, что пригласил на ужин этого грубияна».

Теперь давайте попробуем немного перекрутить сценку. Друг зовет Вас в сторону на несколько слов и говорит что-то в этом роде: «Прости, друг, но я на диете: врач сказал, что у меня что-то неладно с желудком». Что бы Вы подумали в такой ситуации? Сомневаюсь, что эти мысли были бы грубыми; Вы, конечно же, вошли бы в положение своего друга и предложили ему достойную альтернативу.

Вот и весь секрет. Я всегда стараюсь оставаться вежливым, не нарушать состояния равновесия ни собственного, ни собеседника; учусь входить в положение и, когда самому приходится говорить «Нет», предоставляю убедительные основания для этого отказа.

Марио Пьюзо в своем «Крестном отце» писал что-то в этом роде: «Близким вообще нельзя говорить „Нет“. А уж если говорите, то Ваше „Нет“ должно звучать как „Да“».

Если Вы хорошо разбираетесь в английском, непременно прочитайте статью «Learn to Say No by Using „Don’t“ Instead of „Can’t“».


По материалам www.lifehacker.com.